В Стрельне вспоминают морской десант 1941 года (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 8 октября 2010, 11:29 — REGNUM  Сегодня, 8 октября, в Стрельне (Санкт-Петербург) церемонией спуска венка на воду, прохождением войск торжественным маршем, военно-исторической реконструкцией боя и оружейным салютом отметят 69-ю годовщину высадки стрельнинского морского десанта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в муниципальном совете поселка Стрельна.

Жители поселка соберутся на Портовой улице в 14:00 у Путевого Дворца Петра I. Отсюда колонна ветеранов, блокадников и войск Санкт-Петербургского гарнизона проследует к памятнику морскому десанту, где состоится торжественно-траурный митинг и военно-историческая реконструкция боя. Далее на площади у пресс-центра Дворца конгрессов звуки оружейных залпов на воду Финского залива будет спущен венок в честь героически погибших десантников.

Напомним, в конце сентября 1941 года немецкие войска удерживали берег Финского залива от Нового Петергофа до Угольной пристани, образуя петергофско-стрельнинскую группировку. Именно в этом месте враг приблизился к Ленинграду на самое близкое расстояние. С первого дня прорыва немцев к Финскому заливу руководство Ленинградского фронта искало возможности для контрнаступления на этом исключительно важном участке.

В период с 5 по 8 октября 1941 года на побережье Финского залива в районе Стрельны и Петергофа было высажено несколько морских десантов, задачей которых было отбросить немцев от залива и соединиться с частями 42-й и 8-й армиями оборонявших Ленинград и Ораниенбаум. Почти все участники десантов погибли. Осенняя операция 1941 года стала одной из самых трагических страниц начала ленинградской блокады, о которой долгое время замалчивалось. В истории стрельнинско-петергофского морского десанта до сих пор остаётся множество белых пятен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.