Архитектурный антирейтинг: "Застройщики бабки выкинули, а куда - сами не понимают"

Санкт-Петербург, 8 октября 2010, 11:16 — REGNUM  Петербургская газета "Деловой Петербург" сегодня, 8 октября, публикует составленный с помощью ведущих архитекторов рейтинг самых уродливых зданий города. (Эксперты давали оценки на условиях анонимности).

В верхнюю часть "турнирной таблицы" вышли элитный жилой комплекс "Монблан" (архитекторы: проектное бюро ЗАО "Строймонтаж", С.В. Кислова, проектно-производственная компания "А.Лен", С.И. Орешкин, С.В. Гайкович, застройщик: ЗАО "Строймонтаж"), расположенный за гостиницей "Санкт-Петербург", и бизнес-центр "Регент-Холл" (архитектор: ЛенНИИпроект, застройщики: "ФАСТКОМ", "Феникс 10") на Владимирской площади. Их называл почти каждый из опрошенных архитекторов.

"Монблан", официально, кстати, признанный Смольным градостроительной ошибкой, даже удостоился сравнения с "унитазом". "Его ничем не исправишь, он по рождению урод", - полагает один из известных архитекторов. Другой участник опроса призвал всех жителей города скинуться на снос этого здания.

Авторы архитектурного антирейтинга называли также: гостиницу Renaissance Baltic Hotel на Почтамтской ул., 4. (архитектор: Е. Подгорнов, застройщик: "Балтийская строительная компания"); многофункциональный комплекс Stockmann у пл. Восстания (архитекторы: Ю.И. Земцов, М.О. Кондиайн, застройщик: Stockmann Oyj Abp); жилой комплекс "Серебряные зеркала" (архитекторы: мастерская С.М. Зельмана, ЛенЖилПроект, застройщик: "ЛЭК"); товарно-фондовую биржу "Санкт-Петербург" (архитектор: Д. Ловкачев, застройщик: "Эталон-ЛенСпец-СМУ"); деловой комплекс "Санкт-Петербург Плаза" на Охте (архитекторы: "Евгений Герасимов и партнеры", NPS Tchoban Voss, застройщик: "БСПб"); гостиницу "Москва" (архитекторы: "АДМ, Фрай- фельд, Седаков", застройщик: "Адамант"); новый павильон станции метро "Горьковская" (архитектор: "Суар.Т-Проект", застройщик: Метрополитен); ТРЦ "Галерея" у Московского вокзала (архитектор: В. Григорьев, застройщик: "Бриз").

"Своеволие заказчиков" по отношению к согласованной проектной документации архитектурное сообщество назвало в качестве основной причины творческих неудач. Кроме того, заказчиков объектов обвиняют в "отсутствии культуры, в элементарном невежестве", а также - в том, что они "ставят архитекторов перед необходимостью делать страшные вещи, а потом предъявляют их миру". "А мир это съедает, потому что надо или разрушить уже построенное здание или смириться", - утверждает один из опрошенных экспертов.

"Инвестору хочется как побогаче, а получается, как если на запорожец присобачить эмблему мерседеса. Эдакие Нью-Васюки: бабки выкинули, а куда - сами не понимают", - заявил один из респондентов, имея в виду конкретный объект - здание, в котором располагается офис ВТБ на Большой Морской улице.

Часть опрашиваемых была самокритична и признала, что проявление дурновкусия присуще и самим архитекторам. Один зодчий даже "готов стреляться с проектировщиком бизнес-центра "Балтийской жемчужины" за "шар с дырками". "Чудом провинциальности" назвали петербургские архитекторы ТРК "Галерея" (бывшая "яма" у Московского вокзала).

Архитекторы обратили внимание и на безликие здания из стекла и бетона, которые редко кого раздражают. "Город изобилует именно такими сооружениями, с полированными фасадами, богатыми, но бездарными. И это страшно, потому что именно эти здания формируют сознание горожан "не в ту сторону". Они даже хуже градостроительных ошибок: те все-таки рано или поздно исчезнут, а эти останутся", - полагают эксперты.

Всего в ходе опроса 16 архитекторов назвали 49 некрасивых объектов Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail