В Белгородской области принята целевая программа защиты лесов от пожаров

Белгород, 8 октября 2010, 11:18 — REGNUM  Областная целевая программа "Охрана лесов от пожаров на период до 2015 года" принята в белгородской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 8 октября в пресс-службе регионального правительства.

Главной целью принятой программы называют проведение профилактических противопожарных мероприятий, предупреждение возникновения и распространения лесных пожаров на территории Белгородской области, своевременное их обнаружение и ликвидация в начальной стадии распространения. Для этого необходимо создать эффективную систему обеспечения пожарной безопасности, укрепить материально-техническую базу по борьбе с лесными пожарами.

В соответствии с программой, за счёт средств федерального бюджета будет организовано устройство системы противопожарных барьеров, минерализованных полос и разрывов, благоустройство лесной территории, ремонт дорог противопожарного значения, подготовка кадров для пожаротушения, а также просветительская работа с жителями области. Из областного бюджета и за счёт собственных средств будет проводиться оснащение государственных и муниципальных учреждений и организаций лесопожарной техникой и оборудованием, совершенствование систем обнаружения пожаров, а также обеспечение прилегающих к лесным массивам населённых пунктов. На территории лесфонда Старооскольского городского округа и в Красненском районе будут установлены три пожарные вышки, в Чернянском районе планируется оборудовать наблюдательный пункт.

Обязательным условием выполнения программы является разработка и внедрение новых методов профилактики пожаров, современных технических средств их обнаружения и тушения, экономичных и эффективных средств борьбы с огнём. Так, например, в декабре в области планируется внедрение системы видеомониторинга "Лесной дозор", подразумевающее установку камер видеонаблюдения вблизи хвойных лесных насаждений в ряде районов области и Старооскольском городском округе. Кроме того, управлением лесами областира рассматривается вопрос о приобретении дельталёта "Фрегат-S", с помощью которого будет осуществляться наблюдение за лесами области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.