Турция наложила вето на проведение саммита НАТО - ЕС

Анкара, 8 октября 2010, 11:10 — REGNUM  Турция и НАТО не смогли договориться относительно снятия вето Анкары на проведение совместного саммита НАТО - ЕС. Как сообщает газета "Ени Шафак", Турция уже некоторое время не снимает вето на проведение такого саммита из-за позиции ЕС по кипрскому вопросу.

Турция, по утверждению издания, считает, что пока руководство республики Кипр не изменит своего отношения к вопросу урегулирования кипрской проблемы, проведение подобного саммита невозможно. Накануне эта тема стала и основной в ходе переговоров генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена с главой МИД Турции Ахмедом Давудоглу в Анкаре.

Между тем генсеку НАТО удалось договориться с Анкарой об увеличении поддержки Турции Альянсу в Афганистане. Как сообщают турецкие СМИ, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе встречи с Расмуссеном пообещал расширить поддержку НАТО. "Турция, как член и союзник НАТО, готова расширить свою поддержку Альянсу, и мы придаем первостепенное значение новой стратегической концепции и реформам в НАТО. Кроме того, Турция приложит все усилия, чтобы помочь афганскому народу", - сказал Эрдоган.

В свою очередь Расмуссен, поблагодарив Турцию за вклад в дело установления мира в Афганистане, пригласил руководство этой страны на предстоящий лиссабонский саммит Альянса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail