Воронежские прокуроры выявили многочисленные нарушения в сфере охраны лесов

Воронеж, 8 октября 2010, 11:12 — REGNUM  Прокуратурой Воронежской области выявлены массовые нарушения в сфере охраны и использования лесов, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости 8 октября старший помощник прокурора области Михаил Усов.

Как пояснили в прокуратуре, в связи с массовыми пожарами в июле - августе текущего года, прокуратурой области проведена проверка выполнения договоров аренды участков лесного фонда в части соблюдения лесопользователями требований пожарной безопасности.

Прокурорами выявлены массовые нарушения, связанные с несоблюдением норм наличия средств пожаротушения в лесах. Не выполняются требования Правил пожарной безопасности в лесах, предусматривающие обязанность юридических лиц и граждан, осуществляющих лесопользование, при проведении рубок лесных насаждений одновременно с заготовкой древесины производить очистку мест рубок от порубочных остатков. Производится складирование заготовленной древесины в местах, не окаймленных минерализованной полосой. Зачастую арендаторами и пользователями лесных участков не проводится уход за минерализованными полосами, противопожарными разрывами. На арендованных лесных участках допускаются факты захламления строительным, бытовым, древесным мусором.

Нарушения также выявлены в деятельности ряда лесничеств. Должностными лицами лесничеств не принимались меры к ограничению въезда в леса, не выполнялись иные профилактические мероприятия. По результатам проверки в адрес руководителей учреждений внесены представления об устранении нарушений закона.

"Многочисленность нарушений правил пожарной безопасности в лесах свидетельствует об отсутствии надлежащего контроля сотрудников управления лесного хозяйства за использованием лесных участков арендаторами. Функции по организации и охране лесов ими осуществляются не в полном объеме, принимаемые меры не соответствуют состоянию законности в данной сфере. При выявлении фактов нарушений правил пожарной безопасности в лесах не во всех случаях виновные привлекаются к административной ответственности", - отметил Михаил Усов.

По мнению прокуратуры, Управлением лесного хозяйства области не осуществляется надлежащий контроль за исполнением выданных предписаний. До настоящего времени не выполнены четыре предписания, срок исполнения которых истек. Однако виновные лица к административной ответственности за невыполнение предписаний не привлекались.

На территории Воронежской области зарегистрировано 406 договоров аренды лесных участков. В соответствии со ст.88 Лесного кодекса РФ арендаторами разработано и передано на рассмотрение государственной экспертизы только 292 проекта освоения лесов. По 10 направленным управлением лесного хозяйства области исковым заявлениям о расторжении договоров аренды в связи с существенными нарушениями (отсутствие проектов освоения лесов) судом вынесены положительные решения.

В ходе настоящей проверки прокурорами подготовлено 15 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 4 ст.8.25 КоАП РФ за осуществление лесопользования без проектов освоения лесов. При этом, управлением лесного хозяйства до настоящего времени не направлены в суды исковые заявления о досрочном расторжении договоров аренды по 66 лесным участкам, которые используются арендаторами без проектов освоения. В целях устранения выявленных нарушений Воронежской межрайонной природоохранной прокуратурой в адрес руководителя Управления лесного хозяйства области внесено представление.

Всего по результатам проверки внесено 14 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено 44 дела об административных правонарушениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»