Кадыров: Раскол среди боевиков ни на что не повлияет

Ставрополь, 8 октября 2010, 09:08 — REGNUM  Раскол среди чеченских боевиков никак не повлияет на перспективы их уничтожения. Об этом 7 октября заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, отказ части боевиков подчиняться Доку Умарову как лидеру (амиру) "Имарата Кавказ" не имеет реального значения, поскольку бандиты и так давно лишены центрального командования, а Умаров лишь создает ощущение собственной важности.

Напомним, что 7 октября на одном из сайтов боевиков появилось сообщение о том, что новым амиром боевики избрали чеченского полевого командира Хусейна Гакаева. Одновременно сообщалось, что участники чеченского бандподполья отказались от присяги Умарову, который возглавляет экстремистский "Имарат Кавказ" с октября 2007 года.

Гакаев родился в 1970 году. В последнем "правительстве" Доку Умарова, бывшего до 2007 года "президентом Ичкерии", он занимал пост "министра внутренних дел". Был командующим Шалинским сектором восточного фронта "Имарата Кавказ". По версии правоохранительных органов, Гакаев является организатором нападения боевиков на родовое село Кадыровых Центорой Ножай-Юртовского района Чечни 29 августа, в ходе которого погибли шесть сотрудников милиции, ранения получили 17 человек. В конце сентября от имени Умарова в интернете было опубликовано заявление о том, что Гакаев вместе с рядом других полевых командиров, отказавшихся ему подчиняться, подлежит шариатскому суду.

Первая информация о возможной смене лидера в "Имарате Кавказ" появилась еще в начале августа. Тогда на экстремистских сайтах были опубликованы заявления о том, что Умаров якобы слагает с себя полномочия и передает их своему заместителю Асламбеку Вадалову. Однако через несколько дней это заявление было дезавуировано. В сентябре Вадалов был назван в числе командиров, подлежащих шариатскому суду.

Доку Умаров родился 13 апреля 1964 года в Шатойском районе Чечни. Окончил Грозненский нефтяной институт, в 1980-е годы работал в Тюменской области. В 1992 году был обвинен Тюменской областной прокуратурой в двойном убийстве, скрылся на территории Чечни. Служил в полку известного командира Руслана Гелаева. Активный участник первой и второй чеченской войны. В июне 2006 года стал президентом виртуальной "Чеченской Республики Ичкерия". В этом качестве посмертно присвоил звание "генералиссимуса" Шамилю Басаеву. В 2007 году преобразовал "республику" в "Имарат Кавказ". В этом эксперты увидели попытку Умарова встать во главе общекавказской террористической сети. Однако свидетельств реального подчинения Умарову бандподполья в других регионах специалисты находят мало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.