В ПАСЕ состоялась очередная встреча армянской и азербайджанской делегаций

Ереван, 8 октября 2010, 07:43 — REGNUM  В Страсбурге 7 октября в рамках осенней сессии ПАСЕ состоялась вторая по счету встреча между делегациями Армении и Азербайджана. На ней было продолжено обсуждение вопроса восстановления деятельности подкомитета по Нагорному Карабаху. Инициатором встречи был председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу.

"Считаю, что на этих переговорах мы смогли достичь конструктивного обсуждения поставленного нами вопроса, потому что нашей основной целью является обсуждать эту проблему при том условии, что проблема Нагорного Карабаха не будят снята с повестки дня, всегда будет оставаться на повестке дня СЕ и наряду с проблемой Нагорного Карабаха, не будут забыты гуманитарные вопросы, касающиеся армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта", - сказал после встречи глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов.

В прошлый раз делегации Азербайджана и Армении встретились 5 октября. Со стороны Азербайджана во встрече участвовали руководитель делегации Самед Сеидов и Сабир Гаджиев, со стороны Армении - руководитель делегации этой страны Давид Арутюнян и Армен Рустамян.

По словам Сеидова, идущие два дня подряд переговоры показали, что пункты резолюции ПАСЕ, принятой в 2005 году, должны быть выполнены и пути выполнения не должны быть сняты с повестки дня СЕ. "Мы пришли к решению, что такие встречи будут продолжены и очень возможно, что мы еще раз вынесем этот вопрос на повестку дня на очередном заседании Бюро ПАСЕ либо в Анталии, либо в Париже и, таким образом, достигнем обсуждения этого вопроса", - сказал он. По словам Сеидова, фактически, такие встречи уже некоторое время проводятся на каждой сессии.

"Это само по себе означает, что проблема Нагорного Карабаха обсуждается в СЕ на самом высоком уровне. Могу вас заверить, что такие встречи будут продолжены, и на заседаниях Бюро, и под руководством председателя ПАСЕ будет обсуждаться этот вопрос. Это еще раз указывает на то, что сколько бы ни пытались снять этот вопрос с повестки дня, это невозможно", - сказал Сеидов.

Отвечая на вопрос о восстановления деятельности подкомитета по Карабаху, депутат заявил, что подкомитет фактически уже действует.

"Эти встречи проходят на каждой сессии. Что касается расширения этого вопроса с формальной стороны, уверен, что и это произойдет. Давайте не опережать события. Это не такие уж легкие вопросы. Сейчас идут переговоры и в конце мы займемся претворением в жизнь конкретных вопросов, которые содержатся в пунктах принятой в 2005 году резолюции", - сказал он.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, 4 октября на пресс-конференции в Страсбурге председатель ПАСЕ Мовлуд Чавушоглу сообщил, что обсудит с делегациями Армении и Азербайджана вопрос о возобновлении деятельности подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху. Глава ПАСЕ уточнил, что вопрос будет рассмотрен в рамках нынешней сессии, и в пятницу, 8 октября, по итогам переговоров с делегациями из двух стран, он выступит с заявлением на заседании Бюро организации.

По словам Чавушоглу, вопрос полностью соответствует принятой в 2005 году резолюции по Нагорному Карабаху. Такая подкомиссия, как он заметил, имеется и по российско-грузинскому вопросу.

Напомним, что 22 июня состоялась встреча председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлюта Чавушоглу с членами армянской и азербайджанской делегаций. В ходе встречи обсуждалась возможность создания подкомиссии по вопросу Нагорного Карабаха.

В свою очередь, армянская делегация в ПАСЕ выступила с призывом осторожно подходить к нагорно-карабахской проблеме и не препятствовать переговорам, которые проводит Минская группа ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.