Власти Армении не желают встречаться с Мониторинговой группой ПАСЕ?

Ереван, 8 октября 2010, 07:28 — REGNUM  Руководитель шведской делегации в ПАСЕ, содокладчик по вопросу Армении Горан Линдблад направил письмо руководителю делегации Армении в ПАСЕ Давиду Арутюняну и Генеральному секретарю ПАСЕ Матео Соринасу.

"Для меня чрезвычайно странно, что страна, считающая себя демократической, не может найти время для организации встреч на высоком уровне с содокладчиками Мониторинговой комиссии в рамках Европейского форума "Во имя будущего демократии". Мне кажется, это подтверждает мое предположение об Армении, что Армения пока не созрела для проведения подобного форума.

Мониторинговая комиссия разрешила визит содокладчиков 22 июня, однако он был отложен: сначала по причине летних каникул, а потом - с той мотивировкой, что очень рано организовывать его в первой половине сентября. Казалось, что была договоренность об организации визита в рамках форума, 17-18 октября, но и это было отклонено спикером парламента Армении.

Насколько мне известно, мониторинговые визиты обычно откладываются только в период после выборов, чтобы дать новым правительствам возможность выполнить свои обещания. Однако это не тот случай. Мне представляется, что власти Армении пытаются оттянуть визит содокладчиков по причине моей личности, а также по причине моих обязательств в отношении демократии, прав человека и ценностей равноправия, так как, если докладчиком буду не я, то Ассамблея получит возможность назначить нового, менее независимого докладчика.

У меня нет никаких личных проблем, однако создание помех является оскорблением ПАСЕ и основных ценностей Совета Европы, которые Армения обязалась защищать по собственной воле. Быть обязанным означает также делать все для того, чтобы визит содокладчиков в страну состоялся.

Таким образом, я просил бы вас пересмотреть мое желание, как содокладчика, встретится с соответствующими властями за день до форума либо через день после него", - говорится в письме.

Отметим, что форум Совета Европы "Во имя будущего демократии" состоится в Ереване 19-21 октября.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, бывший член шведской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы, кандидат от партии "умеренных" (Moderate) экс-содокладчик ПАСЕ по Армении Горан Линдблад не переизбрался на второй срок.

Руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян, после назначения Линдблада содокладчиком Мониторинговой комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросам Армении, заявил что шведский депутат известен своими антиармянскими выступлениями и тем, что готов подписать любой антиармянский документ. "К сожалению, сегодня я вынужден выразить серьезную озабоченность в связи с назначением Горана Линдблада, и у меня есть серьезные сомнения в объективности дальнейших решений Мониторинговой комиссии", - сказал Давид Арутюнян.

С другой стороны, координатор по внешним связям оппозиционного Армянского национального конгреса Владимир Карапетян считает, что Линдблад проявляет последовательность в своей инициативе по проведению расследования участия армии в мартовских событиях 2008 года. "Я надеюсь, что те подлые сделки с действующей властью Армении, на которые пошла предыдущая пара содокладчиков по вопросу Армении в ПАСЕ, при Горане Линдбладе не повторятся", - сказал Карапетян летом 2010 года, в беседе с газетой "Аравот".

Напомним также, что в феврале текущего года руководитель шведской делегации Горан Линдблад ввел в обращение в ПАСЕ доклад об участии армии в событиях 1-2 марта 2008 г. в Ереване под названием "О привлечении армии во время событий 1-2 марта 2008 г. в Армении", в котором деятельность армянских властей расценивается как "содержащая элементы государственного переворота".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США