Путин выступил против национализации предприятий Пикалево (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 7 октября 2010, 22:17 — REGNUM  Председатель правительства РФ Владимир Путин сегодня, 7 октября, встретился с активом Ленинградской федерации профсоюзов в Санкт-Петербурге. Как сообщили ИА REGNUM Новости в организации, в частности на встрече в Константиновском дворце Путин заявил, что он против национализации предприятий Пикалево, назвав эту меру крайней. По его мнению, следует вкладывать деньги в производство. Премьер-министр также обратился к губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову с пожеланием держать ситуацию в Пикалево под контролем.

"В последние годы нам, несмотря на естественные противоречия, которые возникают между объединениями работодателей, профсоюзами, всё-таки в трёхстороннем формате с участием правительства удаётся выработать наиболее оптимальные пути решения острых проблем, которые стоят перед страной и перед экономикой. Именно благодаря такому позитивному сотрудничеству нам с минимальными потерями удалось пройти и выходить сейчас из весьма острого кризиса, с которым столкнулись мировая и российская экономики", - заявил Путин на своем выступлении в начале встречи с профсоюзной федерацией, рассказали в пресс-службе премьера.

Напомним, г. Пикалево Ленинградской области получил широкую известность в СМИ в результате конфликта, развернувшегося в 2009 году. В Пикалево работает единый производственный комплекс, разделенный в 2004 году на три завода, которые имеют разных собственников. В начале 2009 года все предприятия были остановлены из-за отсутствия договоренности между собственниками о ценах на сырье. 2 июня жители города перекрыли федеральную трассу, а через два дня в город прилетел премьер-министр Владимир Путин, и после совещания производство было возобновлено. После остановки "пикалевской цепочки" летом 2009 года из-за разногласий в ценах на сырье правительство обязало всех ее участников подписать контракты по установленным Федеральной антимонопольной службой ценам на 2010 год. Минпромторг обязал партнеров до 20 сентября подписать контракты на 2011 год. "Базэлцемент-Пикалево" и "Апатит" были самыми непримиримыми участниками цепочки относительно цен. А нефелиновый концентрат -основное сырье, с использованием которого запускается вся цепочка производственного комплекса. 10 сентября текущего года два основных участника так называемой "пикалевской цепочки" - ЗАО "Базэлцемент-Пикалево" ("Базэл" Олега Дерипаски) и ОАО "Апатит" (холдинг "Фосагро") - договорились о ценах на нефелиновый концентрат и объемах поставок на весь 2011 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.