Отказ в медицинской помощи в Латвии гражданину России: никто не даёт прямого ответа

Москва, 7 октября 2010, 22:01 — REGNUM  Оскарс Шнейдерс, пресс-секретарь министерства здравоохранения Латвии подтвердил ИА REGNUM Новости, что в центре инфектологии был зафиксирован случай, когда гражданин России обращался с укусом клеща. "В Латвии не употребляют иммуноглобулин, как и везде в ЕС. В амбулаторном отделении пациент говорил с врачом, но это не была медицинская консультация. Врачи утверждают, что человек был укушен всего за день (максимум - 24 часа - ИА REGNUM Новости) до визита в инфектологический центр, потому пациенту предложили уехать в Россию. Он бы успел сделать укол! Врач также объяснил, что симптомы энцефалита появляются в течение 2-х недель. Потому больше ничего сделать было нельзя", - пояснил пресс-секретарь министерства здравоохранения Латвии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, гражданину России, посетившему Ригу по работе, было отказано в лечении энцефалита. Пострадавший рассказал, что он приехал в Ригу в качестве оператора российского федерального телеканала, однако почувствовал себя плохо. Какое-то время назад его укусил клещ и, судя по симптомам, клещ был энцефалитный. Гражданин РФ обратился в латвийский центр инфектологии. В приёмном покое от врачей он узнал, что в Латвии уже год как нет вакцины иммуноглобулина, как и во всём Европейском Союзе. Дальнейшего лечения оператор российского телевидения не получил, и вынужден был спешно ехать обратно в Москву.

В пресс-центре инфектологической больницы корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили, что даже если бы вакцина была, то она могла оказать действие только в течение 72 часов после укуса клеща, потому пациенту нужно было сделать соответствующие анализы и назначить лечение. На вопрос - почему пациент так и не получил никакого лечения, в пресс-службе затруднились ответить, пояснив, что это является конфиденциальной информацией и они не имеют право её распространять.

По уточнённым данным от выздоравливающего больного, он был укушен менее чем за 72 часа до возможности привить вакцину. Укус произошёл в среду, а в инфектологический центр он обратился в субботу, то есть это уже почти 72 часа. Поэтому как, по мнению врачей, он должен был успеть долететь до Москвы и успеть ввести вакцину иммуноглобулина, не совсем ясно. Напомним, что на звонок женщины, обратившейся в тот же инфектологический центр, и пожаловавшейся на симптомы энцефалита на латышском языке, ей сразу была предложена госпитализация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.