В Туркмении депутатам парламента и сельским учителям положена отсрочка от призыва в армию

Ашхабад, 7 октября 2010, 21:04 — REGNUM  В Туркмении 6 октября вступил в силу новый закон "О воинской обязанности и военной службе", которым призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В соответствии с документом, принятым парламентом Туркмении, освобождению от призыва подлежат граждане, признанные не годными к службе по состоянию здоровья, прошедшие военную службу или другой вид службы в вооруженных силах другого государства, граждане с научным званием и ряд других категорий.

Отсрочка от призыва предоставляется гражданам, признанным временно не годными к военной службе, занятым постоянным уходом за нуждающимися в помощи родственниками, обучающимся на дневных отделениях высших учебных (кроме интернатуры, аспирантуры, докторантуры), средних профессиональных учебных заведений Туркмении и иностранных государств, имеющим двух и более детей и другим. Право на получение отсрочки от призыва на военную службу имеют депутаты Меджлиса Туркмении, сельские учителя и другие. В случае временного проживания гражданина Туркмении мужского пола, достигшего возраста 18 лет, в иностранном государстве, посольства (консульства) Туркменистана в этих странах должны обеспечить явку граждан в военные комиссариаты по месту постоянного проживания.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в сентябре парламентарии Туркмении одобрили проект закона "О воинской обязанности и военной службе". Призывной возраст в стране определен с 18 лет. Наряду с этим предельный возраст для прохождения воинской службы уменьшен с 30 до 27 лет.

Следует отметить, что новый закон отменяет внесенные в 2002 году изменения в закон "О воинской обязанности и военной службе". Тогда юноши Туркмении получили право начинать военную службу с 17 лет и лишились отсрочки на время учебы в вузе. Согласно прежней редакции закона, решение о призыве в 17 лет принималось на основании личного заявления. Обязательный же призывной возраст был установлен с 18 до 30 лет. Срок службы в Туркмении установлен: для проходящих военную службу по призыву и для военнослужащих, имеющих воинское звание офицера - 24 месяца; для проходящих военную службу по призыву на кораблях, судах и в береговых частях боевого обеспечения - 30 месяцев. Согласно редакции закона от 2002 года для имеющих высшее образование и проходящих военную службу по призыву срок службы был установлен 18 месяцев. Однако президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в марте 2008 года внес изменения в закон о воинской обязанности и военной службе, в соответствии с которым для лиц, имеющих высшее образование, срок воинской службы по призыву был сокращен с полутора лет до одного года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.