Эксперт: Команда премьера Украины по новому закону сможет работать эффективнее

Киев, 7 октября 2010, 20:46 — REGNUM  "Принятый Верховной радой Украины закон о Кабинете министров Украины соответствует нормам действующей Конституции. Президент Виктор Янукович теперь получил больше рычагов влияния, как на законодательную, так и на исполнительную ветви власти". Об этом сегодня, 7 октября, в комментарии ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Игорь Колиушко.

"По сути, закон о Кабинете министров Украины остался в той же форме, но ряд положений привели в соответствие с Конституцией Украины. В новом законе расширили полномочия президента по отношению к Кабинету министров и Верховной раде. Теперь президент получил право назначать не только премьер-министра Украины, но и заместителей министров, руководителей других служб исполнительной ветви власти", - отметил Колиушко. Он сообщил, что в проекте закона о Кабинете министров Украины предполагалось ввести положение, которое обязывало бы правительство выполнять поручения президента. В принятой редакции закона этот пункт исключили, потому что он был несколько противоречивым. "По новому закону премьер-министр обязан выполнять любой указ президента. Теперь подпись премьер-министра под указом президента не нужна", - подчеркнул Колиушко.

По его словам, главный плюс нового закона в том, что его авторы не исказили большинство технологических инструментов работы Кабинета министров. "Это позволит эффективнее работать команде премьера", - заявил Колиушко. Отвечая на вопрос о возможном сокращении в правительстве вице-премьер-министров, политолог заявил, что не владеет информацией относительно кандидатов на возможное сокращение. "Этот вопрос должен решать премьер-министр Украины, какие кандидатуры он подаст, те и будут уволены", - резюмировал он.

Верховная рада Украины на пленарном заседании сегодня, 7 октября, привела закон о Кабинете министров в соответствие с Конституцией редакции 1996 года. В частности, парламент установил, что в состав правительства входит премьер-министр, 1 первый вице-премьер-министр, 3 вице-премьер-министра, министры. Отметим, что сейчас в правительстве Азарова работает 5 вице-премьеров, соответственно, в рамках изменений в Конституцию, необходимо уволить двоих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.