Польская оппозиция угрожает премьеру трибуналом за строительство "Северного потока"

Москва, 7 Октября 2010, 20:53 — REGNUM  Польская оппозиционная партия "Право и справедливость" (ПиС) критикует премьера Польши Дональда Туска за бездействие в вопросе строительства газопровода Nord Stream ("Северный поток"), который, по мнению оппозиционеров, снижает конкурентоспособность польских портов в Щецине (крупный балтийский порт на северо-западе Польши) и Свиноуйсце (порт расположен на крайнем северо-западе польского побережья у границы с Германией).

ПиС требует от правительства страны обратиться в суд Германии с требованием немедленно прекратить работы по строительству газопровода, до административного разрешения этого вопроса. Оппозиционеры требуют, что премьер Дональд Туск выступил в сейме и рассказал о том, какие действия намерен он предпринять, чтобы защитить интересы польских портов. Если же никаких действий правительство предпринимать не собирается, то ПиС будет требовать, чтобы Туск и глава МИД, а также ряд министров, предстали перед государственным трибуналом. "Дональд Туск является Ионой польской морской экономики. На языке моряков, Иона - это человек, который приносит неудачи", - заявил член ПиС Йоахим Брудзиньскион, передает IAR.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в Польше опасаются, что если газопровод "Северный поток", в частности, на участке, который проходит по северной стороне порта в Свиноуйсце, будет проложен на глубине 17,5 метров, то он заблокирует развитие порта, так как в порт смогут заходить корабли посадкой лишь до 13,5 метров.

Обеспокоенность в связи с возможной непроходимостью тяжелых судов Польша высказывала на протяжении всего времени переговоров и подготовительных работ по реализации проекта "Северный поток". Еще в январе 2010 года польская оппозиционная партия "Право и справедливость" призвала премьера страны Дональда Туска обжаловать решение Федерального ведомства судоходства и гидрографии Германии (BSH), которое санкционировало строительство газопровода Nord Stream.

Ранее, как сообщает "Коммерсантъ", премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что Польша обратилась в Еврокомиссию с требованием заставить участников проекта "Северный поток", изменить согласованный маршрут, который проходит под одним из польских каналов. Между тем, как сообщает РАР, Польша не обращалась с таким требованием к Еврокомиссии. "Власти Польши не направляли и не собираются направлять подобного требования", - заявила официальный представитель еврокомиссара по энергетике Марлен Холцнер. Путин, в частности, также отметил, что поляки неожиданно обратились к Германии с предложением разобраться в вопросе. "Поляки неожиданно заявили, что трубопровод должен пройти гораздо глубже, чем предполагалось, потому что в перспективе они намерены углубить свою гавань и пустить по своему каналу более тяжелые суда. До сих пор они про такие намерения ничего не говорили. Корреспондент поинтересовался, связано ли это с делом Закаева. "Нет! - рассмеялся премьер.- Просто хотели наш транзит получить... Все равно, конечно, пройдем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию