Польская оппозиция угрожает премьеру трибуналом за строительство "Северного потока"

Москва, 7 октября 2010, 20:53 — REGNUM  Польская оппозиционная партия "Право и справедливость" (ПиС) критикует премьера Польши Дональда Туска за бездействие в вопросе строительства газопровода Nord Stream ("Северный поток"), который, по мнению оппозиционеров, снижает конкурентоспособность польских портов в Щецине (крупный балтийский порт на северо-западе Польши) и Свиноуйсце (порт расположен на крайнем северо-западе польского побережья у границы с Германией).

ПиС требует от правительства страны обратиться в суд Германии с требованием немедленно прекратить работы по строительству газопровода, до административного разрешения этого вопроса. Оппозиционеры требуют, что премьер Дональд Туск выступил в сейме и рассказал о том, какие действия намерен он предпринять, чтобы защитить интересы польских портов. Если же никаких действий правительство предпринимать не собирается, то ПиС будет требовать, чтобы Туск и глава МИД, а также ряд министров, предстали перед государственным трибуналом. "Дональд Туск является Ионой польской морской экономики. На языке моряков, Иона - это человек, который приносит неудачи", - заявил член ПиС Йоахим Брудзиньскион, передает IAR.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в Польше опасаются, что если газопровод "Северный поток", в частности, на участке, который проходит по северной стороне порта в Свиноуйсце, будет проложен на глубине 17,5 метров, то он заблокирует развитие порта, так как в порт смогут заходить корабли посадкой лишь до 13,5 метров.

Обеспокоенность в связи с возможной непроходимостью тяжелых судов Польша высказывала на протяжении всего времени переговоров и подготовительных работ по реализации проекта "Северный поток". Еще в январе 2010 года польская оппозиционная партия "Право и справедливость" призвала премьера страны Дональда Туска обжаловать решение Федерального ведомства судоходства и гидрографии Германии (BSH), которое санкционировало строительство газопровода Nord Stream.

Ранее, как сообщает "Коммерсантъ", премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что Польша обратилась в Еврокомиссию с требованием заставить участников проекта "Северный поток", изменить согласованный маршрут, который проходит под одним из польских каналов. Между тем, как сообщает РАР, Польша не обращалась с таким требованием к Еврокомиссии. "Власти Польши не направляли и не собираются направлять подобного требования", - заявила официальный представитель еврокомиссара по энергетике Марлен Холцнер. Путин, в частности, также отметил, что поляки неожиданно обратились к Германии с предложением разобраться в вопросе. "Поляки неожиданно заявили, что трубопровод должен пройти гораздо глубже, чем предполагалось, потому что в перспективе они намерены углубить свою гавань и пустить по своему каналу более тяжелые суда. До сих пор они про такие намерения ничего не говорили. Корреспондент поинтересовался, связано ли это с делом Закаева. "Нет! - рассмеялся премьер.- Просто хотели наш транзит получить... Все равно, конечно, пройдем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail