Рустэм Хамитов предложил провести в Башкирии инновационный форум для молодежи

Уфа, 7 октября 2010, 20:02 — REGNUM  7 октября в ходе встречи с участниками форума "Селигер-2010" президент Башкирии Рустэм Хамитов предложил создать республиканский инновационный форум для молодежи. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе президента Башкирии. В ходе встречи с президентом ребята рассказали о своих разработках в области медицины, нефтехимической промышленности, развития малого предпринимательства и маркетинга. Глава республики считает, что подобные форумы должны организовываться и у нас - либо республиканского, либо межрегионального масштаба, с участием соседних областей и республик, а также зарубежных стран.

В ходе общения со студентами и молодыми специалистами, представлявшими Башкирию на инвестиционном форуме "Селигер-2010", Рустэм Хамитов заявил, что сохранение интеллектуального потенциала и поддержка молодых перспективных кадров являются одной из приоритетных задач руководства республики. Многие инвестиционные проекты ребят уникальны и представляют собой совершенно новые разработки. Ими заинтересовались многие крупные компании и институты других регионов. А вот инвесторов в нашей республике найти не удается.

"Ситуация, когда молодые ученые вынуждены уезжать из республики в Москву и искать там поддержку, к сожалению, стала типичной. Работая в столице, я встречал немало таких ребят из нашей республики. Мы должны изменить эту ситуацию, чтобы все новые разработки реализовывались внутри республики. Для этого необходимо обеспечить перспективную молодежь достойной заработной платой и жильем, дать ей возможность реализовывать свои проекты", - сказал Рустэм Хамитов. Одним из вариантов такой поддержки президент Башкирии считает в создании республиканского фонда, по аналогии с Фондом Содействия развития малых форм предприятий, действующего в масштабах страны. Ежегодно до 35 ребят из Башкирии становятся обладателями грантов этого фонда, но достойных проектов гораздо больше. Чтобы поддержать эти проекты на уровне республики, потребуется около 25-30 миллионов рублей. Также Рустэм Хамитов обсудил с участниками встречи возможность создания в республике международного студенческого лагеря. Президент считает, что в таком лагере ребята из РБ могли бы общаться со сверстниками, как из соседних регионов, так и из-за рубежа. Хорошим местом для создания такого лагеря, по мнению президента, могли бы стать берега Нугушского или Павловского водохранилищ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.