Янукович сейчас получил больше власти, чем имел Кучма: политолог

Киев, 7 октября 2010, 18:58 — REGNUM  "Новый закон о Кабинете министров Украины значительно расширяет полномочия президента и его администрации. Исполнительная ветвь власти на Украине попала под тотальный контроль Виктора Януковича, который теперь сосредоточил в своих руках больше власти, чем бывший президент Леонид Кучма". Об этом сегодня, 7 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил политолог Петр Бурковский.

"Новый закон о Кабинете министров Украины сводится к тому, что единственным руководителем исполнительной власти в стране будет не премьер-министр, а президент Виктор Янукович. Теперь президент сможет сменить премьер-министра по любой возможной причине. Так было при Кучме, у которого за первый срок полномочий было всего два премьер-министра - Пустовойтенко и Кинах. Это были его доверенные, приближенные люди", - заявил Бурковский. Он напомнил, при президенте Леониде Кучме вообще не было закона о Кабинете министров. "Раньше деятельность правительства регулировалась Конституцией 1996 года. Прямого влияния на Кабмин у президента Кучмы не было, кроме возможности смены премьер-министра. Сейчас Янукович расширяет свое влияние на Кабмин. При этом Конституционный суд не запрещает данное расширение полномочий. С другом составом суда этот закон можно было бы оспорить. Теперь на Украине возникает замкнутая система власти, похожая на российский вариант. Это значит, что никаких значительных изменений в стране не произойдет без ведома и воли гаранта", - отметил Бурковский.

Он выразил мнение, что теперь, когда президент Украины наделен такими большими правами, стоит ожидать значительного расширения полномочий администрации президента во главе с Сергеем Левочкиным. "Теперь во главе пирамиды будет скорее не президент, а люди из его администрации. Правым будет тот, кто последний выйдет из кабинета. Если из кабинета президента последним выйдет Левочкин, решение будет принято в его пользу, если Ахметов, то в пользу Рината Леонидовича. Скорее всего, при Януковиче администрация будет решать большее количество вопросов, чем при Кучме, поскольку Янукович не демонстрирует такую работоспособность, как Леонид Данилович", - подчеркнул эксперт. Вместе с тем политолог уверен, что из вице-премьер-министров будут сокращены наиболее слабые кандидаты. По мнению Бурковского, скорее всего, будут уволены Владимир Сивкович (вице-премьер-министр по силовым вопросам - ред.) и Виктор Тихонов (вице-премьер-министр по вопросам региональной политики - ред.). "Клюев решает вопросы энергетики, Колесников - человек Ахметова, они останутся. Сегодня Тигипко демонстрирует рискованную игру, потому что выдвигает свои условия по реформированию налоговой и таможенной политики. Он может заручиться поддержкой группы Ахметова. В случае, если снимут Тигипко, это станет для него своеобразным подарком в преддверии президентских и парламентских выборов, но эти варианты еще просчитываются", - заявил Петр Бурковский.

Верховная рада Украины на пленарном заседании сегодня, 7 октября, привела закон о Кабинете министров в соответствие с Конституцией редакции 1996 года. В частности, парламент установил, что в состав правительства входит премьер-министр, 1 первый вице-премьер-министр, 3 вице-премьер-министра, министры. Отметим, что сейчас в правительстве Азарова работает 5 вице-премьеров, соответственно, в рамках изменений в Конституцию, необходимо уволить двоих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ