Янукович сейчас получил больше власти, чем имел Кучма: политолог

Киев, 7 октября 2010, 18:58 — REGNUM  "Новый закон о Кабинете министров Украины значительно расширяет полномочия президента и его администрации. Исполнительная ветвь власти на Украине попала под тотальный контроль Виктора Януковича, который теперь сосредоточил в своих руках больше власти, чем бывший президент Леонид Кучма". Об этом сегодня, 7 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил политолог Петр Бурковский.

"Новый закон о Кабинете министров Украины сводится к тому, что единственным руководителем исполнительной власти в стране будет не премьер-министр, а президент Виктор Янукович. Теперь президент сможет сменить премьер-министра по любой возможной причине. Так было при Кучме, у которого за первый срок полномочий было всего два премьер-министра - Пустовойтенко и Кинах. Это были его доверенные, приближенные люди", - заявил Бурковский. Он напомнил, при президенте Леониде Кучме вообще не было закона о Кабинете министров. "Раньше деятельность правительства регулировалась Конституцией 1996 года. Прямого влияния на Кабмин у президента Кучмы не было, кроме возможности смены премьер-министра. Сейчас Янукович расширяет свое влияние на Кабмин. При этом Конституционный суд не запрещает данное расширение полномочий. С другом составом суда этот закон можно было бы оспорить. Теперь на Украине возникает замкнутая система власти, похожая на российский вариант. Это значит, что никаких значительных изменений в стране не произойдет без ведома и воли гаранта", - отметил Бурковский.

Он выразил мнение, что теперь, когда президент Украины наделен такими большими правами, стоит ожидать значительного расширения полномочий администрации президента во главе с Сергеем Левочкиным. "Теперь во главе пирамиды будет скорее не президент, а люди из его администрации. Правым будет тот, кто последний выйдет из кабинета. Если из кабинета президента последним выйдет Левочкин, решение будет принято в его пользу, если Ахметов, то в пользу Рината Леонидовича. Скорее всего, при Януковиче администрация будет решать большее количество вопросов, чем при Кучме, поскольку Янукович не демонстрирует такую работоспособность, как Леонид Данилович", - подчеркнул эксперт. Вместе с тем политолог уверен, что из вице-премьер-министров будут сокращены наиболее слабые кандидаты. По мнению Бурковского, скорее всего, будут уволены Владимир Сивкович (вице-премьер-министр по силовым вопросам - ред.) и Виктор Тихонов (вице-премьер-министр по вопросам региональной политики - ред.). "Клюев решает вопросы энергетики, Колесников - человек Ахметова, они останутся. Сегодня Тигипко демонстрирует рискованную игру, потому что выдвигает свои условия по реформированию налоговой и таможенной политики. Он может заручиться поддержкой группы Ахметова. В случае, если снимут Тигипко, это станет для него своеобразным подарком в преддверии президентских и парламентских выборов, но эти варианты еще просчитываются", - заявил Петр Бурковский.

Верховная рада Украины на пленарном заседании сегодня, 7 октября, привела закон о Кабинете министров в соответствие с Конституцией редакции 1996 года. В частности, парламент установил, что в состав правительства входит премьер-министр, 1 первый вице-премьер-министр, 3 вице-премьер-министра, министры. Отметим, что сейчас в правительстве Азарова работает 5 вице-премьеров, соответственно, в рамках изменений в Конституцию, необходимо уволить двоих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.