Принятый ПАСЕ документ - следствие лжи Азербайджана: Грайр Карапетян

Ереван, 7 октября 2010, 18:39 — REGNUM  Действия ПАСЕ, принявшей документ с требованием к Армении вернуть трупы азербайджанских солдат, носят односторонний характер. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил депутат фракции АРФ Дашнакцутюн, председатель постоянной комиссии армянского парламента по вопросам национальной безопасности, обороны и внутренних дел Грайр Карапетян.

По его словам, не Армения нарушает нормы международного права, как отмечено в принятом ПАСЕ документе, а сам Азербайджан, не давая на протяжении почти месяца встречаться представителям МККК с плененным армянским пастухом, 20-летним Манвелом Сарибекяном, который затем был убит в Баку.

Глава парламентской комиссии сообщил, что сегодня у него состоялась встреча с руководителем региональной делегации МККК по правовым вопросам Марией-Терезой Дутли, во время которой был обсужден вопрос об убийстве заложника Сарибекяна в Азербайджане. "Думаю, что после нашей встречи МККК должен поднять вопрос Сарибекяна во всех международных инстанциях и международных судах. ПАСЕ обязана была осудить смерть Сарибекяна. Не Азербайджан должен поднимать вой по этому вопросу, здесь уместно, чтобы шум поднимала армянская сторона", - подчеркнул парламентарий.

Карапетян также отметил, что принятие документа в ПАСЕ стало следствием обмана азербайджанской стороны, представившей европейским парламентариям дело так, якобы азербайджанские солдаты были убиты в результате атаки со стороны армянских сил, в то время как тела азербайджанцев находились на армянской стороне.

Депутат от АРФД осудил также присуждение Азербайджаном звания национального героя азербайджанскому прапорщику-диверсанту Мубаризу Ибрагимову, убившему 5 армянских солдат в результате диверсионного нападения на позиции села Чайлу Мартакертского района НКР.

По мнению армянского депутата, вышеназванный документ ПАСЕ, принятый по инициативе Азербайджана, негативно повлияет на переговорный процесс по Нагорному Карабаху, создав напряженность между сторонами.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, по инициативе члена азербайджанской делегации в ПАСЕ Ганиры Пашаевой в ПАСЕ был принят документ, по которому от Армении требуется возвратить трупы азербайджанских солдат. Речь идет о телах Мубариза Ибрагимова и Фарида Ахмедова. Распространенную Пашаевой декларацию подписали 22 делегата ПАСЕ, в том числе - представители Азербайджана, Турции, Украины, Литвы. Письменная декларация не имеет обязательной силы, она выражает лишь требование подписавших.

Напомним, что 18 июня около 23:30 вооружённая азербайджанская группа совершила попытку прорыва в Мартакертском направлении зоны нагорно-карабахского конфликта. Перешедшим границу азербайджанцам удалось проникнуть в северо-восточную зону линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС. В результате предпринятых армянской стороной мер, продвижение противника было пресечено. Оставив на поле боя одного убитого - прапорщика Мубариза Ибрагимова - и оружие, противник отступил. В результате перестрелки армянская сторона понесла потери: 4 жертвы и 4 раненых.

ИА REGNUM Новости со ссылкой на пресс-службу Армии обороны Нагорного Карабаха, сообщало также, что 4 сентября в 06:50 на северо-восточном направлении линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск (в 2 км на восток от населённого пункта Джраберд), азербайджанской стороной была совершена очередная попытка продвижения разведочно-диверсионной группы. "В результате предпринятых передовыми подразделениями Армии обороны ответных действий и развернувшегося ближнего боя, азербайджанские боевики были отброшены назад, оставив одного убитого. Во время бегства члены диверсионной группы подорвались на мине, есть раненые. Согласно разведданным, один из раненых является командиром разведроты, а другой - командиром роты сапёров. С карабахской стороны потерь нет", - сообщила пресс-служба АО НКР. Азербайджанская сторона впоследствии сообщила, что погибшим является Фарид Ахмедов, 1986 года рождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?