Глава Карелии попросил горСовет Сортавалы отставить мэра

Петрозаводск, 7 октября 2010, 18:09 — REGNUM  Глава Карелии Андрей Нелидов потребовал освободить от занимаемой должности мэра Сортавалы Николая Зайца за срыв отопительного сезона, сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 7 октября, в пресс-службе правительства республики.

Сегодня губернатор внес на рассмотрение депутатов городского совета г.Сортавалы обращение об отставке главы Сортавальского городского поселения. Соответствующий документ Андрей Нелидов подписал прямо на состоявшемся в Сортавале выездном расширенном заседании президиума правительства Карелии. "Причина, по которой здесь собралось такое большое количество республиканских чиновников, - критическая ситуация, сложившаяся в ЖКХ Сортавалы. Проблемы здесь существуют не первый год, но то, что происходит сегодня, беспрецедентно. На улице минусовая температура, иней, а в городе стоят все котельные. Со стороны руководства города это - прямой вызов людям и власти", - заявил Андрей Нелидов.

Отопительный сезон в Сортавале, как и в других муниципальных образованиях района, должен был начаться 30 сентября, согласно принятым органами местного самоуправления решениям. В итоге во всех поселениях тепло в жилые дома и социальные объекты пришло, за исключением Сортавалы. Между тем, именно здесь проживает большинство населения района, более 20 тысяч человек. В городе работает только одна котельная в детском доме, остальные 13 простаивают. Причина - отсутствие мазута, запас топлива в городе нулевой, не заключены договоры на подключение к энергоснабжению, не завершен ремонт теплотрасс.

Руководители республики объяснили такое положение дел вопиющей халатностью и демонстративным бездействием руководителя города. Сегодня правительство Карелии взялось за решение сортавальских проблем: закупило на средства республиканского бюджета мазут. Однако, как выяснилось, в центральную котельную города он не может быть доставлен, поскольку подъездные пути к ней разобраны. "Складывается ощущение, что это даже не преступная халатность, а чуть ли не диверсионный акт. Кроме, как издевательством над людьми, назвать такие действия мэра города нельзя", - заявил Андрей Нелидов. На решение проблем с отоплением города карельский губернатор дал своим подчиненным неделю.

По словам главы района Александра Соколова, начиная с февраля Николаю Зайцу неоднократно предлагалось передать полномочия в сфере ЖКХ по договору на уровень района, если город самостоятельно не может подготовиться к зиме. А также создать единую централизованную систему закупки и завоза топлива по единым, прозрачным ценам. Однако на все это мэр Сортавалы отвечал категорическим отказом, а на регулярно проводившихся заседаниях и встречах заверял, что ситуация под контролем. "Мы поддерживаем обращение Главы Карелии об отставке Николая Зайца", - заявил Александр Соколов.

Решение единодушно поддержали и другие участники расширенного заседания президиума правительства.

В отношении главы Сортавальского городского поселения Николая Зайца возбуждено уголовное дело по статье "халатность". Основанием для этого послужили результаты прокурорской проверки, свидетельствующие о срыве отопительного сезона в городе. Если депутаты горсовета одобрят решение об отставке Николая Зайца, то в законную силу оно вступит только на следующей неделе, после официального опубликования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.