Румыния и Молдавия продолжат процесс "расширения консульских сетей"

Кишинёв, 7 октября 2010, 17:54 — REGNUM  Намеченное на 8 октября открытие генерального консульства Молдавии в румынском городе Яссы, наряду с открытием двух генеральных консульств Румынии в молдавских городах Бельцы и Кагул, продолжает процесс "расширения консульских сетей" двух государств. Об этом говорится в заявлении, распространенном 7 октября пресс-службой Министерства иностранных дел Румынии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению румынского МИД, стремление молдавских властей усилить свое представительство в Румынии является естественным следствием демократических перемен, произошедших в соседнем государстве с победой Альянса за европейскую интеграцию на выборах 2009 года. "Это событие - еще одно подтверждение позитивной атмосферы в отношениях между двумя европейскими странами, одна из которых является членом ЕС, а вторая находится на крайне амбициозном евроинтеграционном пути с самыми благоприятными перспективами для достижения интеграционных целей", - отмечается в документе.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в церемонии открытия молдавского консульского в Яссах 8 октября примут участие главы МИД Молдавии и Румынии Юрий Лянкэ и Теодор Баконски. Договоренность об открытии в Яссах молдавского консульства была достигнута одновременно с решением об открытии в молдавских городах Бельцы и Кагул двух консульств Румынии, которые уже начали свою работу. В ближайшее время планируется открытие еще одного румынского консульства в Унгенах. Ранее консульские представительства Молдавии и Румынии располагались только в столицах - Бухаресте и Кишиневе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.