Власти Архангельской области называют конфликт в драмтеатре "противостоянием нескольких людей"

Архангельск, 7 октября 2010, 17:40 — REGNUM  Ситуация противостояния, которая сложилась в Архангельском театре драмы им. М.В. Ломоносова может быть решена только с точки зрения закона. Об этом заявил министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в областном правительстве, 11 октября 2010 года состоится конкурс на замещение вакантной должности руководителя государственного учреждения культуры. Об участии в нем заявили четыре человека. Их имена пока не разглашаются. Накануне завершился первый этап конкурса - прием и проверка документов на достоверность заявленной кандидатами информации.

Как сообщили в министерстве образования, науки и культуры Архангельской области, все претенденты допущены к собеседованию, которое пройдет 11 октября. В соответствии с положением в составе конкурсной комиссии представители профильного министерства, министерства экономического развития, министерства финансов, агентства по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами Архангельской области. Кроме того, в работе комиссии примут участие независимые эксперты - руководитель одного из театральных коллективов области и представитель областной организации профсоюза работников культуры РФ.

"Нас не может не беспокоить ситуация, которая сложилась в Архангельском театре драмы им. М.В. Ломоносова. Личное противостояние нескольких людей, в которое, к сожалению, были вовлечены актёры и сотрудники театра, привело к тому, что его невольными участниками становятся все жители Архангельска и области. Впервые в истории театра было перенесено открытие нового сезона. Публика, готовая к встрече с любимыми артистами, так и не увидела заявленных постановок. Кроме того, отмена спектаклей скажется на финансовом состоянии учреждения культуры, которое сейчас и так находится в сложном положении.

Театр всегда был носителем высокой культуры, формировал духовные ценности жителей Поморья. Сейчас, к сожалению, во главу угла поставлены другие интересы. Наша задача - сохранить одно из лучших учреждений культуры, найти новые точки роста, чтобы театр отвечал духовным запросам общества, радовал зрителей новыми интересными спектаклями. Межличностный конфликт может быть разрешен только в правовом поле. Кто займет место директора Архангельского театра драмы, определит конкурс", - так прокомментировал ситуацию министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин.

Напомним, конфликт в театре между коллективом и руководством тянется весны текущего года, когда Леонид Дзюник, успевший поработать концертным директором групп "Тату" и "Smash" был назначен на должность заместителя директора театра драмы. Тогда экс-директор театра Евгений Мищенко отказался принять на работу предложенного губернатором Дзюника, и был уволен. Дзюник с приставкой и.о. возглавил театр, но коллектив его так и не принял. На днях конфликт вылился в голодовку трех актеров. Еще несколько членов театрального коллектива намерены объявить забастовку. Главное требование коллектива - отстранить от работы в театре Леонида Дзюника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.