Петербургский эксперт Алексей Ковалев: Глава Комитета по охране памятников пытается нам навязать субъективную точку зрения

Санкт-Петербург, 7 октября 2010, 17:13 — REGNUM  На состоявшемся сегодня, 7 октября, Совете по сохранению культурного наследия не все его участники разделили уверенность главы КГИОП (Комитет по государственному использованию и охране памятников) Веры Дементьевой в том, что понятие "городской исторический ландшафт" следует применять по отношению к Санкт-Петербургу в документах, направляемых в ЮНЕСКО. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Так, член Совета, депутат городского парламента Алексей Ковалев считает, что "наш город номинирован для охраны ЮНЕСКО как "достопримечательное место". Именно такое юридическое понятие содержится и в нашем федеральном законодательстве. Никаких упоминаний о неких "ландшафтах" там нет".

Он также обратил внимание на то, что Россия пока не присоединилась к Европейской конвенции о ландшафтах, "так что тем более нет оснований оперировать этим понятием". По мнению депутата, "нет смысла придумывать новые сущности на пустом месте". "Нас просят уточнить имеющуюся номинацию - достопримечательное место. А госпожа Дементьева навязывает нам свою субъективную точку зрения", - заключил Алексей Ковалев, вошедший в созданную недавно группу экспертов по уточнению заявочной документации от Петербурга в ЮНЕСКО.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, глава КГИОП убеждала членов экспертной группы сосредоточиться на том, чтобы преподнести ценность центра Петербурга, как объекта всемирного наследия именно в качестве "городского исторического ландшафта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.