Конференция: Теневая экономика в Латвии - проклятие или спасение

Рига, 7 октября 2010, 17:01 — REGNUM  Чиновники и эксперты по-разному смотрят на проблему теневой экономики в Латвии и подходы в борьбе с нею. Об этом свидетельствуют выступления участников организованной министерством финансов Латвии международной конференции по вопросам теневой экономики в условиях кризиса, сообщает сегодня, 7 октября, корреспондент ИА REGNUM Новости.

Минфин работает над улучшением взимания налогов и ограничением теневой экономики, рассказал замгоссекретаря министерства финансов по вопросам налоговой политики Юрис Стинка. "Борьба с теневой экономикой заставила бы платить налоги, и в будущем их не пришлось бы поднимать. К сожалению, сейчас государство по-прежнему тратит больше, чем получает - расходы превышают доходы примерно на 2 млн. латов (2,8 млн. евро) в день", - пояснил Стинка.

В планы Минфина не входит обложение более высокими налогами тех, кто не в состоянии платить, а значит ничего не остается, как снизить расходы бюджета, сказал чиновник. По его словам, борьба с теневой экономикой предполагает ряд мер: повышение способности госучреждений надзирать за налоговыми платежами и пересмотр наказания; упрощение процедуры заявок на госзакупки для честно работающих предпринимателей; различные финансовые фонды; меньший контроль со стороны Службы госдоходов и другие льготы, а также информирование общества о том, как расходуются собранные в виде налогов средства.

"Сейчас у людей сложилось представление, что не стоит платить налоги, потому что эти деньги "съедает" госуправление, выплачивая своим работникам непомерно большие зарплаты. Но это уже неправда. Центральные аппараты министерств обходятся государству всего в 47 млн. латов (около 66 млн. евро) в год. Да, у меня тоже создалось впечатление, что в предыдущие годы аппарат госуправления был без необходимости раздут, а о качестве вообще не думали. Однако нельзя отрицать, что сейчас зарплаты министерских чиновников заметно уменьшены. Также сокращены расходы, например, на использование служебных автомашин и другие, которые раньше казались само собой разумеющимися. В этом смысле кризис пошел на пользу, так как заставил переоценить целесообразность многих функций госуправления", - сказал Стинка.

Лучшее решение при борьбе с "тенью" - простой и равный для всех налоговый режим, считает чиновник. По мнению Стинки, человек должен иметь возможность выполнять свои обязательства перед государством без лишних трудностей и дополнительных знаний. Но важно, чтобы налоги платили все предприятия, тогда государство сможет держать налоговые ставки на низком уровне, обеспечивая выгодный налоговый режим и качественные услуги налогоплательщикам.

Между тем ряд экспертов полагает, что решительная борьба с теневой экономикой может войти в противоречие с интересами латвийского государства. Так, например, профессор университета Линца, исследователь теневой экономики Фридрих Шнайдер считает, что правительство, "решившее бороться с тенью, должно быть готово анализировать сложные отношения между ней и экономикой официальной, учитывая последствия принимаемых политических решений". По его словам, теневая экономика - явление сложное: люди "уходят в тень" по разным причинам, например, из-за налоговой политики или других требований государства, либо же из-за (без)действия госучреждений.

Не исключено, что правительству Латвии снижение объемов теневой экономики даже невыгодно, полагает Шнейдер. Причины к тому следующие: теневые доходы улучшают уровень жизни как минимум одной трети населения; от 40 до 50% теневой деятельности дополняют деятельность в рамках официальной экономики. Таким образом, создается дополнительная добавочная стоимость и увеличивается общий ВВП (официальный + неофициальный); объем недополученных налоговых поступлений от теневой экономики может быть весьма умеренным, так как не менее двух третей теневых доходов сразу же тратятся в экономике официальной; у людей, занятых в теневой экономике, как правило, остается меньше времени на другие занятия, например, на участие в демонстрациях и забастовках. "Учитывая вышесказанное, каждое правительство сталкивается с двумя большими вызовами: принимать эффективные меры для снижения привлекательности теневой экономики и эффективнее ограничивать корыстных политиков", - делает вывод эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, согласно оценке международных экспертов, удельный вес теневой экономики в Латвии составляет 32% ВВП, превышая 5 млрд. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.