Белорусские депутаты сделали ответное заявление по российско-белорусским отношениям

Москва, 7 октября 2010, 16:58 — REGNUM  В ходе совместного заседания двух палат Национального собрания Белоруссии 7 октября было принято заявление "о белорусско-российских отношениях". Председатель нижней палаты Владимир Андрейченко отметил, что необходимость такого формата заседания и принятие вынесенного на обсуждение заявления "обусловлена озабоченностью событиями, которые разворачиваются в последнее время с подачи центральных российских СМИ", сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Некоторые российские политики, предваряя волеизъявление белорусского народа, позволяют некорректные высказывания об итогах предстоящего голосования", - заявил спикер Палаты представителей. - "Из контекста главы государства вырываются отдельные заявления, которые трактуются в негативном для Белоруссии свете".

В своих выступлениях депутаты нижней палаты резко осудили заявление российской Госдумы, обвинили российские власти и СМИ во враждебности. Председатель комиссии Палаты представителей Владимир Зданович заявил о том, что "Отдельные силы в России хотят очернить все и вся в Белоруссии". Заместитель председателя другой комиссии нижней палаты, в недавнем прошлом - I секретарь ЦК БРСМ Михаил Орда заявил: "Где были коллеги из Госдумы и почему они не реагировали на то, когда по телеканалам все лето крутили телепередачи, которые не оставили живого места от союзных отношений?". Проявив единодушие в оценках происходящего, члены Нацсобрания приняли соответствующее заявление в ответ на заявление Госдумы. Его полный текст пока не обнародован.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 6 октября Госдума РФ приняла собственное заявление о российско-белорусских отношениях, в котором осуждается антироссийская риторика, к которой в последнее время всё чаще прибегает белорусское руководство. По мнению российских парламентариев, эта риторика "идёт вразрез с общеисторической судьбой русского и белорусского народов, противоречит духу сложившихся многовековых культурных и экономических связей, нашему образу жизни и мышления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.