Родители Архангельска начинают голодовку "за детские сады"

Архангельск, 7 октября 2010, 16:59 — REGNUM  Родители детей-дошкольников Архангельска начинают трехдневную голодовку в защиту прав детей на качественное бесплатное дошкольное образование. Голодовка проводится в рамках всероссийской акции Движения "Российским детям - доступное дошкольное образование" при поддержке Архангельской общественной организации "Родительское собрание".

Как сообщили ИА REGNUM Новости участники голодовки, трехдневная голодовка проводится с 8 по 10 октября без нарушения привычного жизненного ритма за исключением принятия пищи (только вода). В Архангельске в акции будут принимать участие 11 человек: 5 человек непосредственно отказываются от пищи и еще 6 человек просто поддерживают акцию, так как по уважительным причинам принять участие в ней не могут (кормление грудью, состояние здоровья). Всего в России в голодовке принимают участие 26 человек из Новосибирска, Красноярска, Омска, Самары, Воронежа, Иркутска, Сыктывкара и других городов, в том числе более 120 человек эту акцию поддерживают.

Участники голодовки требуют, чтобы президент РФ Дмитрий Медведев взял под личный контроль вопрос ликвидации нехватки мест в детских садах и обеспечения всех российский детей бесплатны дошкольным образованием, требуют продлить выплату пособия по уходу за ребёнком вплоть до момента поступления ребёнка в муниципальный детский сад или в школу. Кроме того, родители выступают против бесконечного "уплотнения" групп из-за неизбежности повышения заболеваемости детей и травматизма, ухудшения психологического здоровья детей. Еще одно требование - чтобы финансирование детсадов было достаточным, чтобы квалифицированные работники не уходили из детсадов из-за нищенских зарплат и чтобы родители не были вынуждены давать деньги на самое необходимое, что обязано финансировать государство (типа плохих окон и дверей, из-за которых простужаются дети).

Участники голодовки из Архангельска также требуют от местных властей создания к 1 января 2011 года "электронной очереди" в детские сады с возможностью отслеживать движение в ней, разработки и принятия в 2011 году областной программы укрепления и развития системы дошкольного образования, в том числе и Программы по выплате компенсаций родителям, чьи дети не получили место в детском саду после 1,5 лет, а также возврат зданий детских садов в систему дошкольного образования и увеличения финансирование детских садов, в том числе и роста зарплатой работникам детских садов. На всероссийском уровне голодовка проводится в пятый раз, родители Архангельска поддерживают акцию во второй раз: в июле голодали только 2 мамы, сегодня - уже пять человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.