Эксперт: Белорусские граждане не забыли прошлогоднюю девальвацию

Москва, 7 октября 2010, 16:12 — REGNUM  "Не надо забирать из банков деньги - просто потеряют те, кто забирает, кто подпадает под инфляционную войну", - заявила 7 октября в Минске журналистам Надежда Ермакова, председатель правления крупнейшего белорусского банка ОАО "Беларусбанк".

"Белорусские рубли сейчас снимают порядка 5-7 миллиардов рублей в день по системе. Это сегодня проблема", - сказала Надежда Ермакова. - "Отток рублевых вкладов продолжается почти месяц, в начале месяца он вырастал, сейчас идет относительно ровный отток".

Глава "Беларусбанка" отметила, что валютные депозиты населения остаются на прежнем уровне, т.е. тенденция характерна именно для депозитов в белорусских рублях.

Таким образом, подтвердились мнения экспертов, предсказывавших подрыв доверия граждан к национальной валюте после прошлогодней девальвации.

"Сразу же после январской девальвации значительное количество депозитов в белорусских рублях граждане перевели в инвалюту и разместили в белорусских банках. Не сразу, но в течение нескольких месяцев объем депозитов в долларах, российских рублях и евро существенно вырос. То есть, граждане обменяли белорусские рубли на инвалюту и принесли эти средства обратно в банки. То есть, не вывели из банковской системы в кубышки, и это спасло банковскую систему, хотя она балансировала на краю", - так прокомментировал данную информацию корреспонденту ИА REGNUM Новости главный редактор журнала "Новая экономика" Сергей Шиптенко. - "Если теперь мы отмечаем такую тенденцию, то дела плохи".

Собеседник отметил, что "информационная война в отношении Белоруссии в российских СМИ", на которую ссылается глава крупнейшего госбанка - одна из причин, катализировавших недоверие граждан к белорусскому рублю, но не единственная. "Граждане не забыли "новогодний подарок" в виде девальвации. Граждане прекрасно понимают, что политические проблемы негативно влияют на экономику, банковскую систему. Поэтому, накануне декабрьского голосования, не дожидаясь ноябрьского повышения зарплат с вбросом рублевой массы, имея разные тревожные ожидания, граждане вкладываются в продукты питания, евро и российские рубли - их реакция нормальна", - отметил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Надежда Ермакова заявила, что одной из основных причин того, что белорусские граждане стали забирать рублёвые вклады из банков, является "информационная война российских СМИ против Белоруссии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail