Погорельцы регионов, пострадавших от лесных пожаров, переедут в новые дома до 1 ноября

Москва, 7 октября 2010, 16:17 — REGNUM  Жители Рязанской, Нижегородской, Владимирской областей, а также республики Мордовия, потерявшие этим летом жилье от природных пожаров, справят новоселье к началу ноября. Об этом единодушно заявили 7 октября участники пресс-конференции, посвященной проблеме обеспечения жильем погорельцев, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Чрезвычайная ситуация, сложившаяся летом этого года, выявила многочисленные проблемы, связанные с неумением ряда местных властей правильно организовать работу в экстремальных условиях. В Нижегородской области от пожаров пострадали 40 населенных пунктов. Без крыши над головой остались 1900 человек. В Рязанской области от огненной стихии пострадали 923 человека в 23 населенных пунктах. Сложная ситуация была во Владимирской области, где из опасных районов было эвакуировано 388 человек. Четыре села выгорели полностью.

В настоящее время, как пояснили представители региональных властей, в регионах активно идет строительство домов погорельцам и выделяется материальная поддержка нуждающимся. "117 семей выбрали денежную компенсацию, остальные 719 предпочли новое жилье, - назвал цифры по своему региону министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин. По его словам, в выгоревших районах уже идут работы по расчищению площадок. С 20 октября начнется заселение, причем не только в поселке Верхняя Верея, где сгорело почти 350 домов, но и в селах Барковка, Тамболес, Красный Бакен, а ряде других районов.

"Строительство домов будет вестись с применением различных технологий. Это будут каркасно-панельные строения, стальные тонкостенные конструкции, а также здания из газобетонных блоков. По площади квартиры 45 кв. м., 65 кв. м. и 90 кв.м. На сегодняшний день к заселению готовы 14 квартир со всеми удобствами. А до 1 ноября ключи от квартир получат все погорельцы, - отметил Челомин.

В Рязанской области 56 семей уже переехали в новые квартиры. Еще 248 семей пожелали, чтобы им построили дома на прежнем месте. По словам первого заместителя председателя правительства Рязанской области Валерия Ионова, строительство ведется в 16 районах области. Жилье будет в основном из кирпича и газосиликатных блоков. Также в погоревших районах идет прокладка коммуникаций. Большая проблема в Рязанской области с дорогами. Но и она, как заверил Ионов, постепенно решается.

Во Владимирской области для погорельцев строится 68 домов. 49 семей получат денежную компенсацию. Этим летом в регионе выгорели четыре села. В их числе поселок Южный и деревня Каменки. По словам заместителя губернатора Владимирской области по строительству и развитию инфраструктуры Алексея Конышева, погорельцы из этих населенных пунктов переедут в деревню Иватино, расположенную в 2 километрах от областного центра.

В Мордовии идет строительство 83 домов. По словам министра строительства Евгения Терелова, в настоящее время 43 дома уже сданы "под ключ". "К селу Свеженькое в 300 километрах от Саранска невозможно было проехать. А сейчас пробили туда дорогу более 8 километров, провели в селе всю инфраструктуру. Там живут 170 человек, - сказал Евгений Терелов.

Чтобы не допустить повторения трагических событий с лесными пожарами, региональные власти уже начали укрепление материально-технических баз. Так, по словам Владимира Челомина, из резервного фонда губернатора Нижегородской области на восстановление леса и закупку пожарной техники пойдут 142 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail