Урбанович попросил контрразведку разобраться, кто угрожает суверенитету Латвии

Рига, 7 октября 2010, 16:16 — REGNUM  Глава парламентской фракции "Центра согласия" Янис Урбанович направил письмо главе Бюро по защите Конституции Янису Кажоциньшу, в котором попросил проверить статью во французской газете Le Monde, из которой "однозначно вытекает, что государственная независимость Латвии находится под угрозой". Об этом сегодня, 7 сентября, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе объединения.

По словам Урбановича, в издании опубликована статья Петра Смолара под заголовком "Контрразведка разоблачает инструменты влияния России". Речь в статье идет о том, что Россия поддерживает в Латвии троянского коня, цель которого - "создать в Латвии республику КГБ, подобную той, что уже существует в России. Для этой работы назначен десяток работников российского посольства и ее финансируют крупные предприятия. Вдобавок в статье упоминаются конкретные факты о финансировании российским правительством отдельных латвийских партий". Урбанович уверен, что "из упомянутой публикации однозначно вытекает то, что независимость Латвии, как государства, находится под угрозой, а приведенные в статье факты затрагивают не только каждого латвийского политика, но и каждого жителя страны".

"Учитывая, что Бюро по защите Конституции осуществляет разведывательную и контрразведывательную деятельность, получает, обобщает, копит, хранит, анализирует и использует информацию, связанную с безопасностью и экономическим суверенитетом государства с целью защиты конституционного строя, независимости и неприкосновенности от внешних и внутренних угроз, прошу произвести предусмотренные законом мероприятия, чтобы проверить информацию, включенную в упомянутую статью", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.