Россию на Лукашенко натравили американцы: мнение из Баку

Москва, 7 октября 2010, 16:07 — REGNUM  "Я бы охарактеризовал разгоревшийся российско-белорусский кризис так: Лукашенко не прав по форме, но прав по существу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил азербайджанский политолог Расим Агаев.

По его мнению, "наш ответ Чемберлену", данный Кремлем Лукашенко, демонстрирует рост либерального крыла в российском руководстве и сил, группирующихся вокруг президента РФ Дмитрия Медведева. Политолог отметил, что российская сторона с целью дистанцироваться от Белоруссии, воспользовалась импульсивным характером выступлений Лукашенко, который действительно использовал достаточно редкую в международных отношениях лексику.

Агаев сказал: "Тем более, такой тон недопустим в разговоре двух братских народов, но если рассмотреть претензии российских политиков, политологов и СМИ к Белоруссии, то, по сути, они сводятся к тому, что последняя превратилась в просительницу, преференций. Однако в отношениях с Белоруссией России нельзя оперировать какими-то долларами, поскольку геостратегическая важность этой страны для РФ попросту неоценима".

По его словам, Россия как крупнейшее образование на евразийском пространстве, как держава, стремящаяся быть притягательной для бывших советских республик, должна подкреплять свои политические намерения чисто экономическими мерами и проявить в данном случае больше хладнокровия и здравого смысла. Агаев напомнил, что "так поступает Америка и так делал в свое время СССР ". По его словам, у тех же США есть режим наибольшего благоприятствования, который они создают тем странам, которые следуют их курсом, поддерживают политику Вашингтона. "Кстати, такого отношения к себе со стороны США сегодня добивается Россия, к примеру, в вопросе вступления в ВТО", - отметил он.

Повторив, что Белоруссия для России неоценима, политолог сказал, что сожалеет о том, "как весь российский политикум начал травить президента Лукашенко. "Ату его, ату - это неэффективный метод и ничего, кроме вреда отношениям россиян и белорусов не принесет, ведь "лукашенки" приходят и уходят, а народы остаются", - подчеркнул политолог.

"Организованность и синхронность травли со стороны самых разных кругов показывают, что в России давно ждали удобный предлог для озвучивания обвинений как в адрес Лукашенко, так и всей Белоруссии. Мне кажется, что здесь улавливается некая ангажированность, некий заказ. Весь этот сыр-бор вызван обстоятельствами, находящимися достаточно далеко и от Москвы, и Минска. По-моему, здесь не обошлось без давления на Кремль из Белого дома, давно считающего Белоруссию - страной-изгоем, а ее президента - диктатором".

Агаев уверен, что Россия не должна была в угоду кому-либо отступать от своей линии собирания бывших советских республик в единое культурное, экономическое и политическое пространство. "А такие действия Москвы заставляют другие постсоветские столицы насторожиться и сделать отнюдь не желаемые ею выводы", - резюмировал азербайджанский политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail