В Чувашии возбудили дело по факту гибели младенца

Чебоксары, 7 октября 2010, 15:57 — REGNUM  Чебоксарский межрайонный следственный отдел СКП Чувашии возбудил уголовное дело по факту гибели ребёнка в утробе матери. Дело возбуждено по признакам причинения смерти по неосторожности (часть 2 статьи 109 УК РФ) и ходатайству правозащитников, сообщили ИА REGNUM Новости в чувашской правозащитной организации "Щит и Меч". К уголовной ответственности могут быть привлечены сотрудники МУЗ "Центральная городская больница" Чебоксар и ГУЗ "Президентский перинатальный центр". Действия каких именно специалистов привели к мертворождению, следствию ещё предстоит выяснить.

Беременность Нины Черновой проходила благополучно, анализы и результаты УЗИ были хорошие. 25 декабря прошлого года, когда женщина пришла на очередную консультацию к наблюдающему гинекологу, врач сказала, что ребенок должен появиться на свет на новогодние праздники и отправила домой. Однако до 8 января Чернова не родила и вновь пришла в женскую консультацию, откуда её направили в роддом. Уже потом специалисты Минздрава определят, что женщину отправили на дородовую госпитализацию на 1,5-2 недели позже, чем это было необходимо.

9 января Нина Чернова поступила в перинатальный центр со сроком беременности 40-41 неделя. В тот же день ей сделали УЗИ плода и осмотрели. 11 января врач, совершавший обход, проигнорировала жалобы беременной на боль внизу живота. 13 января её отправили рожать. После полуночи сделали укол "медикаментозный сон-отдых", после повторного осмотра в 3 часа ночи врач продырявила околоплодный пузырь, затем сделали УЗИ плода и оставили одну. Через несколько часов гинеколог сказала, что ребенок умер и ей придется как-нибудь его родить. Роды у Черновой принимали уже другие медики. Официальная причина гибели плода - гипоксия, то есть кислородное голодание.

Весной супруги обратились в СКП с просьбой привлечь к ответственности медиков, которые надлежащим образом не продиагностировали беременность, не предпринимали каких-либо решительных действий для успешного родоразрешения. 31 мая следователи отказали в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. На прошлой неделе после жалобы в суд правозащитников, которые отстаивают права Черновых, Следственный комитет отменил собственное постановление и возбудил дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.