Лидер оппозиции оказался прав: премьер-министр Эстонии защищает потребителей электроэнергии

Таллин, 7 октября 2010, 15:51 — REGNUM  "Как может в голове возникнуть идея о том, чтобы поднять цены на использование распределительных сетей почти на 19 %? Кому-то голову напекло?" - Такими словами сегодня, 7 октября, на пресс-конференции правительства Эстонии премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип ответил на вопрос журналистов про его отношение к повышению энерготарифов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Ансип заявил, что считает такое повышение "недопустимым", а заявления о необходимости повышения цен для выполнения инвестиционной программы "надуманным". Это первая публичная критика со стороны Ансипа в адрес одного из крупнейших эстонских государственных предприятий. До сих пор по поводу неоднократного повышения цен на электроэнергию Ансип не высказывался в столь негативном ключе.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 30 сентября лидер крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии и мэр Таллина Эдгар Сависаар заявил, что "средства массовой информации Эстонии в один голос пугают народ грядущим ростом тарифов на электроэнергию, разыгрывая спектакль в интересах правящих партий". Лидер эстонской оппозиции считает, что речь может идти о некоей постановке, в которой "хорошее правительство борется с плохими энергетиками".

Напомним также, потребление электроэнергии в Эстонии упало за 2008-2009 годы на 7%. В июле 2009 года повышен НСО с 18% до 20%, акцизы на топливо, цены на электричество и газ выросли в 2009-2010 годах на 20-50%, в то время как заработная плата в Эстонии сократилась в 2009 году на 10-12%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.