Россия готовится выплатить неустойку Ирану

Москва, 7 октября 2010, 15:34 — REGNUM  Россия аннулировала контракты на поставку Ирану зенитных ракетных систем С-300. Как заявил глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, контракт аннулирован на основании решения ООН и указа главы российского государства. На данный момент, по его словам, ведутся переговоры о механизме компенсации Ирану затрат. В частности, готовятся документы, которые позволят вернуть ИРИ аванс, выплаченный по контракту.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, начальник Генштаба ВС России Николай Макаров заявил, что Россия не поставляет зенитно-ракетные комплексы С-300 Ирану, так как они подпадают под санкции СБ ООН. На вопрос, будет ли расторгнут контракт с иранской стороной, начальник Генштаба отметил, что это будет зависеть от поведения Ирана.

Ранее, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости иранист, кандидат исторических наук, доцент Гоар Искандарян заявила, что резолюция СБ ООН, которая предполагает санкции в отношении Ирана, запрещает продажу Ирану наступательного вооружения: танки, ракеты, вертолеты. "ЗРК С-300 носят оборонительный характер. Согласно договору от 2007 года между Ираном и Россией, стоимость которого составляет $1 млрд, и ИРИ уже выплатил аванс, Москва должна была поставить в эту страну вышеуказанные зенитно-ракетные комплексы. Однако в 2009 году РФ заявила, что по техническим причинам пока не может осуществить поставку, а позднее, после резолюции Совбеза, заморозила сделку", - отметила она.

Председатель комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев заявил ранее, Иран вправе требовать некоторой компенсации за невыполнение контракта. "При нынешних условиях Россия понесет потери в размере до миллиарда долларов", - заявил он. Между тем, в российской прессе недавно появилась информация о том, что предназначенные Ирану комплексы С-300 могут быть поставлены Азербайджану. На фоне активного военного сотрудничества между Баку и Вашингтоном, некоторые аналитики предположили, что российские комплексы будут призваны обеспечить защиту Азербайджана от возможных ракетных ударов со стороны Ирана в том случае, если Баку позволит США использовать свою территорию для ударов по иранским ядерным объектам. Армянский эксперт, председатель научно-исследовательского центра "Нораванк" Гагик Арутюнян заявил, что вот уже 10 лет Россия продает Тегерану С-300, но до сих пор эти системы не дошли до Ирана. "Эта российская традиция существует, так что не надо спешить. Пока рано говорить о продаже этих комплексов Азербайджану", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.