С начала строительства АЭС в Калининградской области затрачено 1,2 млрд рублей

Калининград, 7 октября 2010, 15:37 — REGNUM  На ведение планировочных, строительно-монтажных, проектно-изыскательских работ и закупку оборудования для Балтийской АЭС в Калининградской области затрачено с начала строительства 1,2 млрд рублей. Как сообщили сегодня, 7 октября, корреспонденту ИА REGNUM Новости в центре общественных связей Балтийской атомной станции, в настоящее время планировка стройплощадки и стройбазы исполнена на 30%, а котлован ядерного острова готов на 95%.

Сдана в эксплуатацию автомобильная дорога к отвалу растительных и бросовых грунтов, к карьеру, первый этап к пос. Маломожайское. Началась отсыпка автодороги вдоль юго-восточной части строительной площадки. Выполнена десятая часть объемов по возведению бетонно-растворного хозяйства. Работы сейчас ведутся на 25-ти объектах, а к концу 2010 года предусмотрен выход на 50 объектов.

На строительстве атомной станции сейчас занято 488 человек, из них 394 - жители Калининградской области. Задействовано 216 единиц различной техники, в том числе 49 прибыли из других регионов. Вся техника зарегистрирована в Неманском районе.

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 г. в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока - 2016 г., второго - 2018 г. Предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте БАЭС. В настоящее время переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.