"Не стоит демонизировать Россию, она слаба": польский профессор

Москва, 7 октября 2010, 15:26 — REGNUM  "Россия сегодня очень слаба, и демонизировать ее бессмысленно", - заявила в интервью Onet.pl польский политолог, социолог, профессор Варшавского университета Ядвига Станишкис. По ее словам, "сегодня Грузия усиливает свои позиции, Китай покоряет Россию, Белоруссия освобождается от зависимости от Москвы, аналогичные действия предпринимает и Украина". "Налицо борьба между Путиным и Медведевым", - заявила она, добавив, что в целом поддерживает тезисы, которые нашли место в статье Ярослава Качиньского, лидера партии "Право и справедливость" (ПиС).

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в конце сентября Ярослав Качиньски написал статью-письмо "Союзники и ценности" о внешней политике и разослал дипломатам иностранных государств. Он в частности писал, что при реализации национальных и региональных интересов, Польша часто сталкивалась с внешней политикой России, которая систематически восстанавливает сферы своего влияния. "Это факт, который часто не принимается во внимание европейскими и американскими политиками", - пишет он. Качиньски указывает на тот факт, что интерес США к Европе уменьшается, и это в условиях, когда усиливается сотрудничество крупных европейских стран с Москвой.

"Неоимпериалистическая внешняя политика Москвы не вызывает контрреакции со стороны крупных политических игроков в Европе и Америки", - отмечает Качиньски. Политик подчеркивает, что в политике следует уважать не только крупные, но и малые государства, и необходимо пересмотреть ценности международной политики. "Этими принципами руководствовался при жизни мой брат, президент Республики Польша Лех Качиньски, и погиб во имя них в трагической катастрофе под Смоленском", - пишет лидер ПиС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail