В Подмосковье против отмены электричек - 73% населения

Москва, 7 октября 2010, 14:54 — REGNUM  ВЦИОМ провел соцопрос с целью выявления роли и значения железнодорожного транспорта для экономических центров России, анализа возможных изменений условий проезда и прогноза поведения пользователей в случае изменений. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, 7 октября генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров представил данные опроса журналистам.

В исследовании участвовали Московская, Ленинградская, Свердловская и Новосибирская области.

Ежедневно пригородным железнодорожным транспортом пользуются, чтобы добраться до работы, в Московской области - 12% опрошенных, в Ленинградской - 7%. Большая часть опрошенных пользуется электричками по выходным и особенно активно в летний период. Основная часть граждан в крупных региональных центрах считает пригородный железнодорожный транспорт основным, это около 10-30% всего населения России.

Среди основных причин популярности электричек были названы: во-первых, скорость передвижения (61% опрошенных в Московской области выбирают данный вид транспорта, чтобы избежать пробок на дорогах, в других регионах - 36-43%), во-вторых, безопасность передвижения и сравнительно низкие цены, в-третьих, невозможность альтернативного транспорта (26% в Московской области, 29% в Новосибирской области).

Что касается возможной перспективы сокращения электричек и возможной ответной реакции граждан, по данным ВЦИОМ существует несколько вариантов развития ситуации:

1. "это несущественно, я выберу другой вид транспорта" - 3-4% в Московской области, чуть меньше в Ленинградской области.

2. "очень существенно" - 39% в Московской области, в Ленинградской - 29%

3. "ограничение поездок вообще" - в Московской области - 48%, в Ленинградской - 35%, в Свердловской - 39%, В Новосибирской - 37%.

В качестве альтернативы передвижения могут быть выбраны:

1. автобус - до 68%

2. личный автотранспорт - 16-20%

3 попутка - 5%

4. отказ от поездок - 5-10%.

В любом случае отмена железнодорожного транспорта повлечет за собой рост пробок в крупных городах, ухудшение качества дорог и экологической ситуации, полагают опрошенные.

При этом по данным ВЦИОМ, резко отрицательное отношение к возможной отмене поездов или их замене на другие виды высказали: в Московской области - 73%, в Ленинградской - 67%, в Новосибирской -44%, в Свердловской - 56% опрошенных.

"Можно ли заменить электричку на другой вид транспорта? Не понимаю, почему сегодня встал такой вопрос... На мой взгляд, это сгущение красок... Пригородный железнодорожный транспорт важен как социальная инфраструктурная составляющая... Я верю, что пригородные поезда останутся", - заявила член комитета Государственной думы РФ по труду и социальной политике Юлия Песковская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail