В Кабардино-Балкарии открыто производство пластиковой тары

Нальчик, 7 октября 2010, 14:34 — REGNUM  В Баксанском районе Кабардино-Балкарии запущено современное производство экологичных пластиковых контейнеров для сбора и хранения плодов и овощей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе президента и правительства республики.

"Реализацией проекта стоимостью более 6 млн евро занималась баксанская фирма - ООО Торговый Дом "Строймаш". Оборудование на 3 млн. евро поставила австрийская Компания Engel, признанный в Европе производитель термопластавтоматов. Предприятие работает в круглосуточном режиме и выпускает 600 контейнеров в сутки. 700-литровые емкости выдерживают нагрузку в 5 тонн, благодаря чему их можно загружать в холодильники до 12 рядов в высоту. В отличие от деревянной пластиковая тара перфорирована, что обеспечивает необходимую вентиляцию, и служит до 25 лет. Кроме того, ее применение позволяет уменьшить долю ручного труда примерно в 5-6 раз. Аналогичного производства в России нет", - сообщили в пресс-службе.

Инвестиции должны окупиться через 3,5 года. На предприятии создано 53 новых рабочих места.

Договоренность о реализация этого проекта была достигнута в начале этого года в рамках международной сельскохозяйственной выставки "Зеленая неделя в Берлине - тогда правительство Кабардино-Балкарии подписало меморандум о сотрудничестве с компанией Engel (Энгель). В пресс-службе отмечают, что поскольку в республике закладываются сады и возводятся тепличные комплексы, важно выстроить всю технологическую цепочку - от выращивания саженцев до сбора готовой продукции, ее транспортировки, упаковки и хранения. "К 2015 году в Кабардино-Балкарии намерены выращивать до 1 млн тонн яблок за сезон. С учетом этих планов предполагается расширять и производство пластиковых конструкций. К тому же они могут быть использованы не только в сфере АПК, но и других отраслях, например, в автомобильной и медицинской", - отметили в пресс-службе. "Президент республики ставит перед нами задачу по переводу экономики на инновационный уровень развития. На эти цели предполагается направлять ежегодно до 20 млрд. инвестиционных средств. Недавно в Кабардино-Балкарии открылся единственный на юге России селекционно-племенной центр. Есть амбициозные планы по развитию птицеводства и молочного животноводства. Их реализация позволит вывести республику на передовые позиции в Российской Федерации", - цитирует в этой связи пресс-служба и.о. председателя республиканского правительства Александра Меркулова.

Напомним, республика третий раз уже принимала участие в международном агрофоруме "Зеленая неделя" в Берлине. Помимо переговоров в компанией "Энгель", был заключен договор между Кабардино-Балкарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Россельхозакадемии и международной ассоциацией любителей кабардинской породы лошадей (Германия) о совместной работе по селекции этой породы и реализации в 2010-2015 годах в Германии 2,5-3 тыс. голов лошадей кабардинской породы из Кабардино-Балкарии.

Также была достигнута договоренность между Кабардино-Балкарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Россельхозакадемии и голландской фирмой VOSSEN о совместной работе в области селекции и семеноводства кормовых культур, а также заключены соглашения с рядом немецких фирм о совместной работе в области селекции и повышения продуктивности крупного рогатого скота, овцеводства и коневодства. Кроме того, заключен договор с одной из немецких фирм на поставку в республику 8 культиваторов по уходу за виноградниками, нескольких единиц почвообрабатывающей техники, а также 4 комбайнов, предназначенных для ухода (обрезка, культивация) и уборки урожая винограда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.