На суд по делу об убийстве челябинских заключенных пригласят экс-главу ГУФСИНа РФ

Челябинск, 7 октября 2010, 14:25 — REGNUM  В Челябинский областной суд, рассматривающий дело об убийстве четырех заключенных колонии Копейска, представитель потерпевших счел необходимым пригласить в качестве свидетеля экс-главу ГУФСИН России Юрия Калинина. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 7 октября в отделе информации межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА", юрист Игорь Шолохов обратился к суду с соответствующим ходатайством.

Свое предложение он аргументировал тем, что экс-глава ГУФСИН РФ получал от бывшего начальника челябинского областного ведомства сообщение с заведомо ложными, по версии следствия, сведениями о том, что произошло в колонии.

"Таким образом, Юрий Калинин, исполнявший на тот момент обязанности директора ФСИН России и являвшийся непосредственным начальником подсудимого Владимира Жидкова, был введен в заблуждение относительно событий, произошедших в колонии. Его показания могут прояснить наличие негативных последствий, вызванных направлением ложного сообщения" - пояснил свою позицию Игорь Шолохов.

Государственный обвинитель и остальные потерпевшие поддержали это ходатайство правозащитника. Адвокаты подсудимых выступили против, сославшись на то, что Юрий Калинин слишком занят работой в Совете Федерации, чтобы приехать в Челябинск на судебное заседание.

В итоге судья Игорь Зубенко отказался приглашать экс-главу ГУФСИН, не найдя для этого подходящих оснований, однако пояснил, что не откажется допросить Юрия Калинина, если он будет находиться в зале суда. Юрист Игорь Шолохов в ближайшее время направит обращение на имя Юрия Калинина с просьбой явиться в суд для дачи показаний в качестве свидетеля.

Напомним, 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта, по версии следствия, заместители начальника колонии Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще 9 сотрудников колонии избили 12 осуждённых, прибывших для отбывания наказания. В результате мужчины получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них скончались.

На следующий день после убийства осужденных в копейской колонии ныне подсудимый бывший глава ГУФСИН по Челябинской области Владимир Жидков направил в ГУФСИН России специальное сообщение, где заявил, что осужденные "при проведении их неполного личного обыска во время выхода на прогулку, согласно распорядку дня, совершили с применением остро заточенных пластин - супинаторов нападение" на сотрудников колонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail