Рабочие алтайского комбината "Спутник" выйдут на пикет за зарплатой

Барнаул, 8 октября 2010, 04:19 — REGNUM  В г. Барнауле сокращенные, уволенные и действующие рабочие тепличного комбината ОАО "Спутник" сегодня, 8 октября, проводят пикетирование здания управления предприятия с требованием погашения накопившейся задолженности по заработной плате и пособий в связи с сокращениями. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе депутата Госдумы от Алтайского края (фракция КПРФ) Алексея Багарякова.

Тепличный комбинат "Спутник", работники которого еще в начале года заявляли о намеренном доведении предприятия до банкротства, уже несколько месяцев стоит без работы и активно сокращает персонал. В феврале работники написали обращение на имя Багарякова с жалобой на действия руководства предприятия.

Нарушения, которые были обнаружены по результатам проверок прокуратуры, ОБЭП и Гострудинспекции не были признаны достаточными для привлечения руководства предприятия к серьезной ответственности. Более того, по словам рабочих, руководство предприятия заставило их подписать письмо о том, что "на предприятии все хорошо".

Все акции ОАО "Спутник" по-прежнему находятся в краевой собственности. 31 августа должны были состояться открытые торги по продаже 100% акций предприятия, но потенциальных покупателей отпугнула слишком высокая цена (тепличный комбинат был оценен в 84,9 млн руб.). Теперь судьбу ОАО должно решать Главное управление имущественных отношений Алтайского края совместно с крайсельхозуправлением.

"В августе нас заставили подписать заявление о том, что мы согласны работать по 16 часов в месяц, при условии, что с ноября "Спутник" начинает работать в полную силу. Большинство из нас поверили и согласились потерпеть. Но, как оказалось, нас всех обманули. 1 сентября нам заявили, что все подписавшие соглашение будут сокращены с 10 ноября, а те, кто не подписал - с 1 сентября", - сообщила тепличница Светлана Герг.

По ее словам, некоторых убеждают увольняться по собственному желанию, чтобы не платить полагающееся при сокращении пособие. Бывший директор Иван Соколов после нескольких месяцев больничного, а его обязанности исполняет бывший завгар Анатолий Дудко. "Кто станет покупать наши теплицы уже не известно. Одно ясно: до 400 людей работы будут лишены", - заметила она.

Несколько дней назад работники "Спутника" вновь обратились в приемную депутата Госдумы Алексея Багарякова и в Гострудинспекцию. Багаряков заявил, что это естественное следствие развернувшейся в 2009 году кампании по приватизации государственных унитарных предприятий. Похожая судьба, по его мнению, ждет и другие ГУПы, включая ряд вполне успешных сельхозпредприятий.

Коммунисты решили, что единственным эффективным способом решения проблемы задолженности может быть только привлечение внимания властей и СМИ, и поддержали намерение рабочих провести пикетирование здание администрации тепличного комбината. Несколько десятков рабочих намерены перекрыть выезд из предприятия до тех пор, пока руководство не представит план погашения задолженности, общая сумма которой составляет около 3 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?