Президент Польши: Рано или поздно Украине придется выбирать между Россией и Западом

Москва, 7 октября 2010, 13:37 — REGNUM  Верховная рада Украины на пленарном заседании 6 октября отказалась инициировать подачу заявки на членство в Европейском союзе. За принятие проекта постановления, автором которого является депутат от фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона" Николай Катеринчук, проголосовал лишь 61 депутат при минимально необходимых 226.

Накануне принятия данного решения президент Польши Бронислав Коморовски дал интервью польской влиятельной газете Rzeczpospolita, в котором заявил о "стратегическом весе" Украины, что в свою очередь создает необходимость в повышении активности польско-украинских отношений. По словам президента Польши, в отношениях с Киевом Варшава придерживается прежней государственной линии. Коморовски заметил, что речь идет о поддержке Украины на пути к сближению с Западом. В то же время, по словам президента Польши, Киев не хочет быть поставленным перед выбором.

"Невооруженным глазом видно, что Украина, после смены власти, не хочет быть поставлена перед выбором: быть с Западом или с Россией. Киев придерживается позиции, что можно быть и с тем и с другим. Однако придет время, когда Украина будет вынуждена выбрать. Я придерживаюсь мнения, что сближение с ЕС не означает плохих отношений с Россией. Это также зависит от политики России, которая сама, желая сблизиться с ЕС, иначе смотрит на механизм сотрудничества Киев-Брюссель. Украина в будущем должна будет выбрать, хочет ли она быть в экономическом пространстве, формируемом Москвой, или же приблизиться к европейским стандартам. Но это вопрос далекого будущего, который не должен доминировать в отношениях ЕС-Украина и Польша-Украина. Следует показать, что сотрудничество с ЕС не обусловлено плохими отношениями с Россией", - отметил Бронислав Коморовски.

На вопрос, считает ли он верными оценки о том, что Виктор Янукович является пророссийским политиком, Коморовски отметил, что не следует украинских политиков классифицировать на основании большей или меньшей заинтересованности в сотрудничестве с Россией. "Это дорога в никуда. Янукович однозначно заявил, что хочет, чтобы его страна была в Европейском союзе, но одновременно хочет сохранить как можно лучшие отношения с Россией. Для нас важнее первое заявление", - заявил президент Польши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.