Мы должны были признать независимость Карабаха еще в 1992 году: Раффи Ованисян

Ереван, 7 октября 2010, 13:35 — REGNUM  Если до следующей четырехдневки вопрос о признании Арменией независимости Нагорного Карабаха не будет вынесен в повестку публичного обсуждения и не станет достоянием общественности, голосование состоится на следующей парламентской четырехдневке. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, такое заявление в ходе состоявшейся 7 октября пресс-конференции сделал лидер партии "Наследие" депутат Национального Собрания Армении Раффи Ованнисян.

По его словам, за прошедшие 19 лет было достаточно много аргументов от тех, "кто выдает себя за политологов и опытных дипломатов".

"Доводов о том, что признание должно стать противодействием кому-то или чему-то, что признание может воспрепятствовать переговорному процессу, предмет которого - статус Нагорно-Карабахской республики - уже предопределен, было более чем достаточно", - сказал Раффи Ованисян.

Он разъяснил, почему решил принять предложение коалиции отложить рассмотрение вопроса. "Спикер парламента в последний момент предложил отложить слушания на несколько дней, чтобы депутаты смогли обсудить вопрос с общественностью, с политическими группировками, представителями Нагорного Карабаха, коалиционным большинством, и мы решили отложить обсуждение до следующей четырехдневки", - отметил Ованнисян.

Он также подчеркнул, что признание Арменией независимости Нагорного Карабаха является велением времени, поскольку Степанакерт уже обратился к международному сообществу с призывом признать Нагорно-Карабахскую Республику. По его словам, документ призван более четко представить позицию Армении в вопросе содействия государственному строительству в Нагорном Карабахе и в деле обеспечения безопасности НКР. "Армения должна четко представить международному сообществу свою позицию. Мир должен увидеть, что существует не только слово, но и дело, и стратегия. Мы должны были признать НКР еще в 1992-м году, когда состоялся референдум по независимости Нагорного Карабаха, в 1994-м году - когда был установлен режим прекращения огня, тогда, когда международное сообщество признало независимость Косово, но я думаю, что и сейчас не поздно признать Нагорный Карабах", - заявил Ованнисян.

Он подчеркнул, что признание Арменией независимости Нагорного Карабаха таит в себе меньшие угрозы, чем непризнание. "Я не думаю, что признание Ереваном независимости НКР как-то повлияет на переговоры по урегулированию карабахской проблемы в рамках Минской группы ОБСЕ, поскольку в настоящее время они тупиковые", - заметил Ованнисян. При этом он посчитал неоправданными заявления правящих партий о том, что инициатива партии "Наследие" является преждевременной или нецелесообразной.

Напомним, что 5 октября в Национальном собрании состоялось обсуждение законопроекта партии "Наследие", однако голосование по нему пока отложено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail