"Группа южан" несет потери: пирамида власти в Казахстане дает трещины

Астана, 7 Октября 2010, 13:03 — REGNUM  

Управделами президента Казахстана Сарыбай Калмурзаев, по данным СМИ, находится в коматозном состоянии в одной из зарубежных клиник - передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Слухи о случившемся инсульте у высокопоставленного чиновника появились еще вечером, 5 октября. В частности, на казахстанских информационных лентах появились сообщения о том, что Калмурзаев был срочно вывезен в клинику Швейцарии или Германии. Впрочем, информацию не подтвердил по телефону ни один из помощников Калмурзаева.

Между тем, по некоторым данным, причиной инсульта стал допрос, на который высокопоставленного чиновника якобы пригласили структуры Комитета национальной безопасности. Именно оттуда он попал в поликлинику КНБ. А позже - в самолет, направляющийся в Европу.

Управляющего делами президента Казахстана Сарыбая Калмурзаева наблюдатели называют одним из неформальных лидеров так называемой "группы южан", рвущейся сейчас к власти в Казахстане. Помимо всего прочего, Калмурзаев считается покровителем Агентства РК по борьбе с коррупционными преступлениями (финансовой полиции). Именно финансовая полиция, напомним, стала инициатором всех последних громких коррупционных расследований. В частности - в Казахстане не стихает скандал, связанный с делом министра здравоохранения Казахстана Жаксылыка Доскалиева, который сейчас также находится в коме.

Любопытно, что именно с развитием дела Доскалиева казахстанские СМИ связывают новый виток политического обострения в стране. Около полутора месяцев назад в Казахстане разгорелся скандал: в интернете было вывешено анонимное письмо неких "сотрудников КНБ", которые рассказывали о том, что "группа южан" пыталась надавить на личного врача главы государства Нурсултана Назарбаева. Однако заговор был раскрыт. Вскоре финансовая полиция возбуждает уголовное дело против министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева. Он считается креатурой главы президентской администрации Аслана Мусина. По слухам, именно министр здравоохранения предупредил администрацию президента о готовящемся заговоре "южан" - и теперь они силами финансовой полиции преследуют его даже на больничной койке.

Тем временем, сегодня появилась информация о том, что "группа южан" пытается развернуть дело о заговоре против президента Назарбаева в другое русло - объектами атаки оказались представители запада страны - именно их южане хотели представить в качестве главных заговорщиков. Однако, представителей западных кланов - а к ним относят главу администрации президента Аслана Мусина и столичного Акима Имангали Тасмагамбетова, неожиданно поддержал верный соратник Нурсултана Назарбаева, глава КНБ Нуртай Абыкаев, вызвавший на допрос Сарыбая Калмурзаева. Помимо всего прочего, в Казахстане муссируется неподтвержденный слух - дескать, другой неформальный лидер "группы южан" - генеральный прокурор Кайрат Мами подал в отставку. Позже появились сообщения, что он дает некие разъяснения сотрудникам Комитета национальной безопасности. Вероятно, говорят информированные источники, речь идет о возбуждении уголовного дела. Если эта информация соответствует действительности, то можно говорить о новом балансе сил в Казахстане: в частности, сильном ослаблении "группы южан", которая находится по некоторым данным, в опале у президента страны.

Между тем, на официальном уровне есть только комментарий о том, что управделами президента Сарыбай Калмурзаев выйдет на работу 12 октября 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Мутко сообщил о сроках устранения вибрации поля «Зенит-Арены»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим