Кто должен нести ответственность за гибель солдат в армянской армии? СМИ

Ереван, 7 октября 2010, 12:46 — REGNUM  Газета "Жаманак" обратилась к теме трагических инцидентов в армянской армии, самым свежим случаем в цепи которых стало поступившее на днях сообщение о найденном повешенным в подвале казармы одной из воинских частей военнослужащем Самвеле Хачатряне. Напоминая, что в сообщении Министерства обороны Армении в очередной раз была выдвинута версия о самоубийстве, газета сообщает, что по ее сведениям накануне были арестованы и доставлены из Карабаха в Ереван командир взвода и 4 солдата воинской части, где был обнаружен повешенный Хачатрян.

В связи с этим и предшествующими инцидентами газета поднимает ряд вопросов, которые, по ее мнению, "остались за рамками общественного внимания":

"В частности, почему в ряду ответственных за цепь трагических происшествий в армии не упоминается имя командующего Армией обороны Карабаха, министра обороны НКР Мовсеса Акопяна? Ведь большинство этих случаев произошли именно в карабахских воинских частях, в том числе и случай Самвелом Хачатряном. Или же сфера его ответственности не выходит за рамки строящегося в Ереване дома и бизнеса по снабжению карабахской армии продуктами питания?

Почему не ставится вопрос служебного соответствия начальника генштаба ВС Армении Юрия Хачатурова? Ведь нынешнее положение в Вооруженных силах Армении свидетельствует о том, что начальник генштаба не владеет ситуацией в ВС и об отсутствии профессионализма в ВС в целом".

И на фоне всего этого, пишет газета, просто не могут не вызывать недоумения слова, сказанные вчера министром обороны Сейраном Оганяном: "У меня складывается впечатление, что СМИ объявили министерству обороны войну". "А кто же объявил войну военнослужащим армянской армии, гибель которых происходит с катастрофической частотой?" - задается вопросом "Жаманак".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в последнее время в различных воинских частях Армении произошел ряд инцидентов, связанный с убийствами и самоубийствами военнослужащих.

Так, 28 апреля из войсковой части Армавира с четырьмя ножевыми ранениями был доставлен в военный госпиталь один из командиров батальона, подполковник. В Генпрокуратуре Армении подтвердили этот факт и сообщили, что военная прокуратура завела уголовное дело о покушении на самоубийство. Другие подробности, включая имя и фамилию подполковника, не сообщили. Согласно СМИ, в день происшествия руководство решило наказать подполковника за то, что он выругался в адрес министра обороны. Подполковника попытались привязать к стулу и в таком виде выставить на плац, где, по плану, солдаты должны были пройти мимо него и говорить оскорбительные слова в адрес последнего. Чтобы избежать позора и унижений, подполковник как-то освободил связанную руку, схватил находившийся поблизости нож и, якобы, четыре раза ударил себя.

16 июля в одной из воинских частей был убит солдат-срочник из Еревана, 22-летний сержант Арман Авакян. Родители солдата даже не знают о причинах инцидента. Согласно отрывочным сведениям, Арман Авакян, отслуживший 13 месяцев, стал жертвой зверства молодого командира Ваге Овникяна. Офицер, увидев, что солдат отошел на несколько метров от наблюдательного пункта, набросился на него с руганью за то, что тот нарушает дисциплину, возник спор, в ходе которого разъяренный командир "тяжелым тупым предметом" ударил солдата по голове. От полученной травмы мозга солдат скончался. Предполагается, что удар был нанесен прикладом.

В конце июля из-за грубого нарушения правил несения воинской службы в одной из воинских частей погибли старший лейтенант Вардкес Тадевосян и солдаты срочной службы Гарегин Овсепян, Андраник Саркисян, Роберт Ованнисян, Артем Манасян и Каро Айвазян.

27 июля в воинской части в Тавушской области Армении, согласно официальной версии, покончил жизнь самоубийством военнослужащий-контрактник Артак Назарян. Мать Артака написала открытое письмо министру обороны Сейрану Оганяну о том, что на самом деле ее сын был убит. По ее словам, множество фактов указывает на то, что его убили, а перед этим сильно избили. Мать военнослужащего отмечает, что ее сын был верующим и не мог покончить с собой. Множественные раны на его теле, выбитые зубы также ставят под сомнение официальную версию о самоубийстве. Мать контрактника пишет, что если министр обороны не в силах "очистить кровь и грязь с армии и системы, и на самом деле наказать виновных", то "сам должен совершить суицид", и оставить реальную записку о том, "что как высокопоставленный военный стыдится такой коррумпированной армянской армии".

7 августа в другой воинской части Армении военнослужащий-контрактник, младший сержант Арутюн Варданян (1984 года рождения) застрелил сослуживца, младшего сержанта Арсена Чобаняна (1966 года рождения). Варданян произвел два выстрела из огнестрельного оружия в область грудной клетки Чобаняна. От полученных ранений последний скончался на месте. 18 августа Арутюн Варданян был задержан, 21 августа ему было предъявлено обвинение. В качестве меры пресечения избран арест.

8 сентября, в Вооруженных силах Армении произошло очередное самоубийство. По предварительным сведениям, солдат-контрактник Артур Акопян, служащий в воинской части Вайка, совершил самоубийство. Однако уже вечером распространились слухи о том, что это не было самоубийством, а его убили, нанеся ему 4 огнестрельных ранения в грудь.

11 сентября на сайте Youtube был размещен видеоматериал, на котором видны кадры избиения и унижения молодых людей в форме ВС Армении. Министерство обороны Армении 12 сентября прокомментировало этот факт, жестко осудив "подготовку и умышленное распространение подобного рода материалов", которые направлены "на дискредитацию и лишение авторитета вооруженных сил Армении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация