Политик: Для "Все - Латвии!" важны национальные вопросы, а не должности

Рига, 7 октября 2010, 12:38 — REGNUM  Латвийская партия "Все - Латвии!", которая в блоке с ТБ/ДННЛ прошла в Х Сейм Латвии и которую победившее на выборах "Единство" рассматривает как потенциального партнера по правящей коалиции, не рвется к министерским постам. Об этом заявил лидер партии Райвис Дзинтарс. "Для нас это не главное. Главное - принципы, которые мы впишем в коалиционный договор и которым собираемся следовать на протяжении работы этого Сейма. Наше национальное объединение - единственная политическая сила в новом Сейме, для которой очень важны и национальные вопросы. Сейчас все остальные заняты в основном социально-экономическими вещами. Это важно, но нельзя забывать и о том, что многие жители Латвии озабочены также вопросами языка, образования, гражданства", - рассказал Дзинтарс.

Отвечая на вопрос, кого бы "Все - Латвии!" (ВЛ) могла бы делегировать на работу в правительство, Дзинтарс назвал экс-депутата Рижской думы Эйнара Цилинскиса, "у которого имеется большой опыт" (в 2007 году ТБ/ДННЛ, членом которой он тогда состоял, даже выдвинула его на должность министра экономики, но Цилинскис отказался - прим. ИА REGNUM Новости). "Большой опыт в политике и парламенте есть также у Висвалдиса Лациса (бывший легионер латышского легиона Waffen SS, депутат IX Сейма Лацис в 2009 году возглавлял список ВЛ на выборах в Европарламент. Избрался в Сейм от Союза зеленых и крестьян, - прим. ИА REGNUM Новости). Но ВЛ к министерским постам не рвется. У министра должны быть профессиональные знания в соответствующей отрасли и опыт активной политической деятельности. Тем, кто беспокоится в Латвии или за границей, что Дзинтарс хочет получить какое-то министерство, могу сказать, что для волнений нет оснований", - заверил политик. "Несомненно, мы не будем в этом правительстве самыми влиятельными игроками, но не сказал бы также, что мы будем самыми слабыми", - подчеркнул при этом Дзинтарс.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, на парламентских выборах 2 октября убедительную победу одержало объединение "Единство" ("Новое время", Гражданский союз, "Общество для другой политики"), получившее по последним данным 30,7% голосов избирателей. Второе место с 25,7% голосов занял "Центр согласия". В 10 Сейме будут также представлены Союз зеленых и крестьян - 19,4%, объединение "За хорошую Латвию!" - 7,5% и ультра-радикалы из "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 7,5%. Соответственно полученным на выборах голосам избирателей "Единство" получит в 10 Сейме 33 мандата, ЦС - 29, СЗК - 22, объединение "За хорошую Латвию!" - 8 и блок "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 8 мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.