Карательные методы в отношении "копеечных" должников в Чувашии

Чебоксары, 7 октября 2010, 12:30 — REGNUM  В Чувашии всё активнее используют методы устрашения и сажают за решётку тех, кто забыл уплатить административный штраф. Причём речь идёт о штрафных суммах в 200 рублей, о чём ИА REGNUM Новости сообщало ранее: за три несвоевременно уплаченных штрафа в 200 рублей каждый должника отправили за решётку на 30 суток. УФССП по Чувашии распространило очередную информацию о том, как поплатились свободой ряд граждан. Так, житель Урмарского района республики за неуплаченный штраф в сумме 200 рублей был арестован на пять суток. Наказание ещё жёстче, семь суток административного ареста, получила его землячка - жительница посёлка Урмары, в общей сумме задолжавшая 1 тыс. рублей. Жительница г. Алатырь за несвоевременно уплаченный штраф в 1 тыс. рублей проведёт за решёткой четверо суток. Другой алатырец "отсидел" пять суток в изоляторе временного содержания за неуплаченные три административных штрафа на сумму 1.550 рублей. О карательных методах в отношении крупных должников не сообщается.

При этом особо подчёркивается, что только в этом году судебными приставами Чувашской Республики возбуждено около 300 дел об административных правонарушениях по ст. 20.25 КоАП РФ в отношении должников за несвоевременную оплату административного штрафа, из них административным арестом наказано свыше 60 человек.

Напомним, со вступлением в силу изменений в КоАП РФ судебные приставы-исполнители получили право составлять протоколы по ст.20.25 КоАП РФ (неуплата административного штрафа в срок), - по делам об административных правонарушениях, рассмотренных судьями. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате, по истечении тридцати дней должностное лицо уполномоченного органа составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф, что влечет за собой наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неоплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток. При этом штраф по ст.20.25 КоАП РФ не освобождает от уплаты "первичного" штрафа. В случае неуплаты административного штрафа в установленный законом срок постановление о назначении административного штрафа направляется в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства. Далее, если должник не рассчитается в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа (5 дней), устанавливается исполнительский сбор, который равен семи процентам от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 500 рублей с должника-гражданина и 5 тыс. рублей с должника-организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.