Верховный суд России поправил правительство Татарстана по аренде леса

Казань, 7 октября 2010, 12:22 — REGNUM  Правительство Татарии превысило свои полномочия, введя повышающие коэффициенты по аренде федеральных лесных угодий, находящихся на территории республики. Верховный суд России отменил постановление Кабмина РТ, обязав включить уже уплаченные арендаторами суммы в счет будущих платежей.

Постановление правительства Татарстана "Об утверждении порядка установления региональных повышающих коэффициентов к ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов и за единицу площади лесного участка, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории Республики Татарстан" было выпущено 30 ноября 2009 года. Как сообщает "Коммерсантъ (Казань)", в результате величина арендной платы за участки леса для изучения недр, разработки месторождений и других целей выросла в 2-2,5 раза, за участки для отдыха - в 5 раз, а за охотничьи угодья - в 300 раз.

Хотя целью принятия постановления было увеличить сборы в республиканский бюджет, эффект мог получиться обратный. Как считают эксперты, аренда лесных участков в республике стала бы невыгодной и арендаторы начали бы от нее отказываться.

Несмотря на протесты прокуратуры, заметившей незаконное постановление, правительство Татарстана долгое время не желало отменять свое решение, а Верховный суд РТ также встал на сторону местной власти. И лишь Верховный суд России, куда прокуратура обратилась с кассационной жалобой, признал постановление недействительным и незаконным. 24 сентября премьер-министр РТ Ильдар Халиков был вынужден подписать документ, в котором говорится, что постановление по аренде федерального леса "утратило силу".

По данным Министерства лесного хозяйства Татарстана, леса в республике занимают площадь 1,27 млн. гектаров. Из них в 2009 году были переданы в аренду, постоянное и безвозмездное пользование участки на площади 309,2 тысячи гектаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.