Закон Армении "О телевидении и радио" ограничивает свободу информации: ПАСЕ

Ереван, 7 октября 2010, 12:12 — REGNUM  Закон "О телевидении и радио" препятствует плюрализму в средствах массовой информации Армении и ограничивает свободу информации. Об этом говорится в подготовленном оппозиционной партией "Наследие" документе, представленном в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) и принятом на пленарном заседании Ассамблеи.

ИА REGNUM Новости приводит полный текст документа:

"Изменения в Закон "О телевидении и радио", которые были предложены правительством и приняты Национальным собранием Армении 10 июня 2010 года, только увеличивают государственный контроль над теле- и радиовещанием.

Оппозиционные партии Армении, содокладчики мониторингового Комитета ПАСЕ по Армении и ОБСЕ открыто раскритиковали изменения в законе.

Изменения, внесенные в вышеупомянутый закон, направлены на препятствование выполнению решения Европейского суда по правам человека от 2008 года, которое критикует правительство Армении из-за закрытия независимого телеканала А1+, ограничения и сокращения числа телевизионных каналов, а также ограничения вещательных частот для новых телекомпаний.

Изменения приведут к дальнейшему злоупотреблению законом, в частности:

- К туманному определению системы лицензирования для спутниковой и сотовой связи и интернеттрансляции;

- Введению ограничительных лицензионных требований;

- Предоставлению судам широких полномочий по лицензированию вещания и неоправданным ограничениям свободы СМИ.

Учитывая все вышеперечисленные неприемлемые злоупотребления свободой СМИ, к которым приведут изменения вводимые правительством Армении в Закон "О телевидении и радио", мы требуем, чтобы власти пересмотрели закон в разумные сроки и в соответствии с международными стандартами, а также чтобы в этом процессе могли участвовать и представители оппозиции страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.