В Санкт-Петербурге впервые показали записки узника Освенцима, найденные в яме с пеплом сожженных людей

Москва, 7 Октября 2010, 11:22 — REGNUM  В Военно-медицинском музее Министерства обороны РФ в Санкт-Петербурге впервые показали на выставке записки заключенного Освенцима, найденные в алюминиевой фляге в яме с пеплом от сожженных узников. Как сообщает сегодня, 7 октября корреспондент ИА REGNUM Новости, открывшаяся в музее выставка "Между жизнью и смертью" посвящена 65-й годовщине со времени начала Нюрнбергского процесса - многие экспонаты, на ней представленные, были использованы в работе советской комиссии по расследованию преступлений нацистов в концентрационных лагерях и лагерях уничтожения. Выводы комиссии стали одним из документов Нюрнбергского процесса.

На выставке впервые можно увидеть подлинник записок, написанных на идиш, заключенным Освенцима Залманом Градовским, погибшим во время восстания в лагере в октябре 1944 года. Первую часть записок Градовский спрятал в алюминиевую флягу и закопал в яму с пеплом сожженных. Флягу нашли советские войска, вторая часть записок была обнаружена несколько позже в свинцовой емкости одним из польских евреев также на территории лагеря - список этой части хранится в Национальном мемориале Катастрофы и Героизма Яд ва-Шем в Иерусалиме (Израиль) на Хар ха-Зикарон (Горе Памяти).

"Я хотел оставить это на память для будущего мирного мира, чтобы он знал, что здесь происходило. Я закопал это в яму с пеплом, как в самое надежное место, где, наверное, будут вести раскопки, чтобы найти следы миллионов погибших. Но в последнее время они начали заметать следы, и они распорядились, чтобы пепел мелко размололи, вывезли к Висле и пустили по течению. Много ям мы выкопали и теперь две такие открытые ямы находятся на территории крематориев 1 и 2. Несколько ям еще полны пеплом", - писал Градовский.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Военно-медицинском музее, впервые без купюр в переводе на русский язык в России издана книга "В сердцевине ада. Записки, найденные в пепле возле печей Освенцима", куда вошли две части записок Градовского. Книга будет представлена в музее в рамках выставки в ближайшее время.

На выставке "Между жизнью и смертью" можно увидеть материалы, собранные членами комиссии по расследованию преступлений нацистов в 14 концлагерях и лагерях уничтожения, в том числе страшные свидетельства медицинских экспериментов над людьми, подлинные вещи заключенных. Военно-медицинский музей Министерства обороны РФ обладает крупнейшим в России фондом, посвященным этой теме. Человеческая трагедия планетарного масштаба, разворачивавшаяся в лагерях, дана на выставке через призму судеб двух людей - Залмана Градовского и советской женщины-врача Маргариты Жилинской. Работавшая в блокадном госпитале в Ленинграде, военврач Жилинская с октября 1944 по апрель 1945 была начальником полевого госпиталя 3-го Прибалтийского фронта, 700 освобожденных заключенных Освенцима находились на лечении в этом госпитале, развернутом прямо на территории лагеря после освобождения.

Жилинская после войны жила в Ленинграде, передала свой архив военных лет в музей, но, как подчеркнула куратор выставки Анна Валькович, дата смерти военврача точно неизвестна, не удалось пока разыскать никого из ее близких. Сохранилось и представлено на выставке письмо председателя Польского Красного Креста к Маргарите Жилинской: "Ваши старания и забота персонала госпиталя о 700 бывших заключенных лагеря служили нам примером самоотверженного и заботливого ухода за больными жертвами нацистского режима".

Композиционным центром выставки стала инсталляция художника Военно-медицинского музея Тамары Петушковой "Псалом 87". В этом Псалме Давида есть строка: "Душа моя преисполнилась страданиями, и жизнь моя приблизилась к преисподней". Все посетители выставки, которая продлится до 28 февраля 2011 года, могут написать о своих ощущениях и размышлениях о войне потомкам в 2045 год. Как пояснили в музее, эти письма будут заложены в "Капсулу времени", которая будет запечатана в день закрытия выставки и направлена на хранение в фонды музея, чтобы быть открытой в год 100-летия Победы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов