Законопроект о страховании пассажиров на 2 млн рублей внесен в Госдуму

Москва, 7 октября 2010, 11:07 — REGNUM  Законопроект об обязательном страховании на транспорте, который устанавливает компенсацию за гибель пассажира на любом виде транспорта в России в размере свыше 2 млн рублей правительство РФ внесло в Государственную думу РФ, передает корреспондент ИА REGNUM Новости 7 октября. Законопроектом для всех видов транспорта, кроме легковых такси, установлена сумма компенсаций: 2 млн 25 тыс. рублей в случае гибели пассажира, до 2 млн рублей - за причинение вреда здоровью в зависимости от тяжести вреда и до 23 тыс. рублей - за вред имуществу пассажира. При этом в случае причинения вреда здоровью потерпевшего величина убытков, подлежащих возмещению страховщиком, будет равна сумме, рассчитанной в порядке, определенном правительством РФ, по установленным им нормативам в зависимости от характера и степени тяжести вреда здоровью.

Срок выплаты страхового возмещения жестко определен и составляет 30 календарных дней со дня получения страховщиком всех документов, которые ему должны быть представлены.

Законопроект устанавливает исчерпывающий перечень случаев, в которых страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения. Когда страховщик уже исполнил все обязательства по страховому случаю; страховой случай наступил вследствие воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения, военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий, гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок; величина подлежащих возмещению убытков в имуществе потерпевшего меньше или равна франшизе, установленной в договоре обязательного страхования.

Правительство РФ наделяется правом устанавливать порядок определения количества пассажиров для целей расчета страховой премии в зависимости от вида транспорта, а также определять предельные уровни страховых тарифов (минимальный и максимальный).

По расчетам Минтранса России, прогнозируемая величина страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика в расчете на одного пассажира составит от 0,01 - 0,16 рублей на трамвайном транспорте до 7,30 - 35,59 рублей на морском транспорте.

По оценкам министерства, введение обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков перед пассажирами приведет к увеличению объема компенсаций за ущерб, нанесенный жизни, здоровью или имуществу пассажира в среднем до 6 млрд рублей, а максимально до 11 млрд рублей ежегодно. При этом размер страховой выплаты даже при минимальной страховой сумме будет достаточным для поддержания уровня жизни семьи пассажира в течение 4 - 10 лет в случае его гибели или получения качественных медицинских услуг и услуг по реабилитации в случае частичного повреждения здоровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail