Михаил Шемякин открывает в Адыгее филиал своего института

Майкоп, 7 октября 2010, 10:14 — REGNUM  В Адыгее будет открыт филиал института философии и психологии творчества Михаила Шемякина. Об этом ИА REGNUM Новости 7 октября сообщили в ректорате Адыгейского госуниверситета (АГУ).

Открытие Института планируется на базе университета (АГУ), который в эти дни отмечает свой 70-летний юбилей. На торжества по этому случаю и приезжает Михаил Шемякин.

"Михаил Шемякин гордится своей принадлежностью к древнему кабардинскому роду и всегда подчеркивает, что является лицом кавказской национальности. На своей исторической родине художник, имеющий мировую известность, бывал не раз, и вот теперь любезно согласился приехать в Адыгею. К тому же Шемякин последовательно планирует реализовывать свою давнюю задумку - продвижение северокавказских художников, в которых он усматривает способность видеть мир через глину и камень", - рассказал ректор АГУ Рашид Хунагов.

Хунагов также отметил, что Шемякин с удовлетворением принял предложение о создании на базе АГУ филиала своего нью-йоркского института философии и психологии творчества, над которым мастер работает уже более 30 лет.

По словам доктора искусствоведения, профессора Института искусств Адыгейского госуниверситета Аллы Соколовой, в вузе обучается много талантливых, неординарных молодых людей.

"Созданный филиал института философии и психологии творчества Михаила Шемякина может стать творческой и выставочной площадкой для молодых художников и для всех тех, кто стремится повысить свое художественное образование. Мастер также обещал помощь талантливой молодежи демонстрировать свое искусство в Европе и Америке", - сказала искусствовед Алла Соколова.

8 октября Михаил Шемякин, прибывший в Адыгею из Парижа, откроет свою выставку графики в выставочном зале Северокавказского филиала государственного музея искусств народов Востока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.