В Самарской области возбуждено дело о закупке томографов по завышенным ценам

Самара, 7 октября 2010, 09:48 — REGNUM  В Самарской области возбуждено уголовное дело по факту неэффективного использования средств бюджета на закупку мультисрезовых рентгеновских томографов для медицинских учреждений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Самарской области. 13 августа 2010 года из прокуратуры Самарской области в следственное управление Следственного комитета по Самарской области поступили материалы проверки в отношении сотрудников Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области и Главного управления организации торгов Самарской области по факту организации и проведения в 2009 году аукциона по приобретению медицинского оборудования, по результатам которого закупочная стоимость медицинского оборудования значительно превысила его рыночную стоимость.

Следователем следственного управления Следственного комитета по Самарской области по указанным фактам проведена доследственная проверка, по результатам которой 13 сентября 2010 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием в действиях сотрудников Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области и Главного управления организации торгов Самарской области признаков составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств), 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) 293 УК РФ. 30 сентября 2010 года руководителем следственного отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Самарской области постановление об отказе в возбуждении отменено в связи с неполнотой проведенной проверки. Одновременно дано указание об организации дополнительных проверочных мероприятий.

В ходе дополнительной проверки установлено, что в июле 2009 года Министерством здравоохранения и социального развития Самарской области и обществом с ограниченной ответственностью "МК Юникс" по государственным контрактам для нужд медицинских учреждений Самарской области были приобретены мультисрезовые рентгеновские томографы по завышенной цене. 5 октября 2010 года по указанию руководителя следственного управления Следственного комитета по Самарской области возбуждено уголовное дело по факту недобросовестного отношения к службе со стороны должностных лиц Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области и Главного управления организации торгов Самарской области, выразившегося в неэффективном использовании средств бюджета на закупку мультисрезовых рентгеновских томографов для медицинских учреждений Самарской области, по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

В настоящее время проводятся следственные действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.