В Оренбурге рассчитывают на явку избирателей в 40%

Оренбург, 7 октября 2010, 08:52 — REGNUM  В Оренбурге ожидают, что 10 октября на выборах депутатов горсовета явка составит 40%. "В 2005 году на выборах главы города явка составила 42%, мы на такую же явку рассчитываем и 10 октября 2010 года. Хорошо, если на участки придет 40% избирателей", - отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости председатель избиркома Оренбурга Анатолий Ступников.

В настоящее время специалисты избирательных комиссий сверяют списки электората. По данным на 1 июля 2010 года в списках горожан, имеющих право голоса, значилось 428 997 человек. Собеседник так же отметил, что во время предвыборной гонки в горизбирком поступило коло 90 жалоб. Основная их часть касается нарушений, допущенных в агитационных материалах. "Все они решаются в досудебном порядке", - сказал Анатолий Ступников.

Напомним, что 10 октября 2010 года на территории Оренбургской области состоятся выборы в 600 муниципальных образованиях. В частности, 10 октября 2010 года будет избран городской совет Оренбурга, его мэр и сити-менеджер. Глава города, к которому перейдут и функции председателя горсовета, будет избираться из числа депутатов представительного органа муниципалитета. Непосредственное управление администрацией и городским хозяйством города будет возложено на нанимаемого депутатами на конкурсной основе управляющего - главу администрации или сити-менеджера. Соответствующие поправки в Устав города, касающиеся совершенствования системы управления муниципальным образованием, приняты на заседании Оренбургского городского Совета 12 февраля 2010 года. Отметим, что решение вопроса с переходом на новую систему в Оренбурге было не простым. Сначала прошли общественные слушания, организованные "единороссами". Затем были проведены альтернативные публичные слушания. Тема активно обсуждалась более двух месяцев. Противники нововведений до последнего отстаивали свою точку зрения, настаивая на том, что отмена прямых выборов мэра - это отдаление власти от народа. Председатель областного избиркома Юрий Андреев подчеркнул в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости, что Оренбург - единственный город в области, где 10 октября 2010 года выборы пройдут по смешанной системе. В горсовет будет выбрано 19 депутатов по мажоритарной системе (по одномандатным округам) и 20 депутатов - по пропорциональной системе (по партийным спискам).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.