ПАСЕ призвала Армению вернуть тела погибших азербайджанских диверсантов

Ереван, 7 Октября 2010, 08:15 — REGNUM  Документ, призывающий Армению к возвращению тел прапорщика азербайджанской армии Мубариза Ибрагимова и офицера Фарида Ахмедова Азербайджану был принят 6 октября на осенней сессии ПАСЕ. По сообщению азербайджанского агентства Trend, документ, составленный как письменное обращение, называется "Важность возвращения тел азербайджанских военнослужащих" и был подготовлен членом делегации Азербайджана в ПАСЕ Ганирой Пашаевой.

В обращении, в частности, говорится, что "18 июня, с позиций на оккупированных территориях Азербайджана вооруженные силы Армении, нарушившие режим прекращения огня, атаковали позиции Азербайджана. Во время нападения армянскими ВС был убит прапорщик азербайджанской армии Мубариз Ибрагимов. Армянская сторона отказалась выдать тело погибшего, а несколько дней спустя, разместила фотографии убитого в Интернете. С тех пор, несмотря на усилия Азербайджана и Международного Комитета Красного Креста, армянские власти отказываются вернуть тело Мубариза Ибрагимова".

Там же говорится и о Фариде Ахмедове.

"4 сентября с позиций на оккупированных территориях Азербайджана ВС Армении, нарушив режим прекращения огня, атаковали позиции Азербайджана. Во время отражения атаки армянских ВС, офицер азербайджанской армии Фарид Ахмедов был убит. С тех пор, армянское государство отказывается от возвращения его тела", - говорится в документе.

В документе также отмечается, что армянская сторона, во время визита официальных лиц МККК в регион, признала факт нахождения у них тел Ибрагимова и Ахмедова. В письменном обращении указывается, что подобные факты оказывают негативное влияние на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем.

"Подчеркивая, что подобные случаи идут вразрез с международными конвенциями и нормами международного права, и, особенно, оказывают негативное влияние на деликатный процесс переговоров об урегулировании нагорно-карабахского конфликта мирным путем, ПАСЕ призывает Армению вернуть Азербайджану тела прапорщика азербайджанской армии Мубариза Ибрагимова и офицера Фарида Ахмедова", - говорится в письменном обращении.

Во время заседания председатель ПАСЕ объявил депутатам о принятии данного документа, сообщает Trend.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 18 июня около 23:30 вооружённая азербайджанская группа совершила попытку прорыва в Мартакертском направлении зоны нагорно-карабахского конфликта. Перешедшим границу азербайджанцам удалось проникнуть в северо-восточную зону линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС. В результате предпринятых армянской стороной мер, продвижение противника было пресечено. Оставив на поле боя одного убитого - прапорщика Мубариза Ибрагимова - и оружие, противник отступил. В результате перестрелки армянская сторона понесла потери: 4 жертвы и 4 раненых.

ИА REGNUM Новости со ссылкой на пресс-службу Армии обороны Нагорного Карабаха, сообщало также, что 4 сентября в 06:50 на северо-восточном направлении линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск (в 2 км на восток от населённого пункта Джраберд), азербайджанской стороной была совершена очередная попытка продвижения разведочно-диверсионной группы. "В результате предпринятых передовыми подразделениями Армии обороны ответных действий и развернувшегося ближнего боя, азербайджанские боевики были отброшены назад, оставив одного убитого. Во время бегства члены диверсионной группы подорвались на мине, есть раненые. Согласно разведданным, один из раненых является командиром разведроты, а другой - командиром роты сапёров. С карабахской стороны потерь нет", - сообщила пресс-служба АО НКР. Азербайджанская сторона впоследствии сообщила, что погибшим является Фарид Ахмедов, 1986 года рождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове